Человек
Проявления радикулита характерны для людей разных возрастов

Радикулит: симптомы и лечение

Истинную частоту встречаемости патологии опорно-двигательного аппарата, связанной с дегенеративными процессами, выяснить сложно. Не всегда пациенты с болью в шее, пояснице или грудной области обращаются за помощью к докторам, позволяя себе самим лечить возникшие жалобы. Но определенно можно сказать, что радикулит и другие проявления остеохондроза встречаются более, чем у 70% жителей. Связано такое широкое распространение патологии с тем, что культура спорта или хотя бы физической культуры непрочно вошла в сознание людей. Профилактические мероприятия для укрепления мышечного массива позвоночника, который призван фиксировать последний в физиологическом и анатомически выгодном положении, игнорируются. Чем все-таки характерно возникновение радикулопатии и как можно лечить это заболевание?

Человек

Проявления радикулита характерны для людей разных возрастов

Понятие радикулита

В переводе с латинского языка «radicula» обозначает корешок. Это анатомическое образование, образованное нервными клетками, участвующее в проведении чувствительности, в том числе и болевой. Окончание «ит» к медицинским терминам добавляется для обозначения воспалительного процесса. То есть радикулит – не что иное, как воспаление корешка спинномозгового нерва? Так считалось ранее. Инфекционному агенту приписывалась главная роль в возникновении этой патологии.

Сегодня говорить об инфекции, как о причине развития радикулита нецелесообразно. Однако процесс воспаления имеет место, только без участия бактерий, то есть воспаление асептическое.

Радикулит – одно из частых проявлений остеохондроза. Его развитие свидетельствует уже о второй стадии дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночного столба. Кроме остеохондроза, радикулопатия сопровождает такое заболевание, как спондилоартроз – остеоартроз межпозвоночных суставов.

Симптомы радикулита связаны с тем, что в результате воспалительного процесса, спазма мускулатуры, дегенерации межпозвоночного диска и смещения позвонков сужаются отверстия, через которые проходят нервные корешки. Именно этот факт обусловливает появление болей и нарушений чувствительности. Если эти симптомы двухсторонние на первой стадии остеохондроза, то односторонний (асимметричный) характер приобретает заболевание при присоединении радикулита.

Какие факторы предрасполагают к развитию радикулопатии:

  1. Недостаточное развитие мышечной массы шеи и поясницы, которая фиксирует позвоночный столб в физиологичной позиции.
  2. Ожирение и избыточная масса.
  3. Эндокринопатии: сахарный диабет, узловые образование щитовидной железы, гипотиреоз.
  4. Условия несоразмерной физической нагрузки.
  5. Частые переохлаждения.
  6. Микротравматизация.

Избежать эти состояния проще, чем лечить такие неврологические осложнения.

Поражение шейного отдела позвоночника

Цервикорадикалгия – термин, обозначающий наличие радикулитных болей в шейном отделе позвоночника. Болевые ощущения очень часто локализуются в затылочной области. Они связаны с раздражением нервных волокон, иннервирующих эту область. Затылочные нервы формируются из шейного сплетения, поэтому при радикулите шейных спинномозговых нервов возникает их раздражение и болезненность. Внешний вид пациентов с этой проблемой весьма типичен: они предпочитают фиксировать голову несколько кзади и в пораженную сторону. Для топической диагностики боли доктор может определить локальную болезненность в точке, разделяющей медиальную и среднюю трети линии, которая соединяет отросток височной кости (сосцевидный) и бугор затылочной кости. Болевой синдром постоянный, но может сопровождаться «прострелами». Они носят специфичное название – цервикаго. Постоянные же ощущения шеи называются цервикалгией или цервикорадикалгией.

Боль

При прогрессировании заболевания нередки боли в шейной области

Следующее типичное проявление радикулита области шеи – ночные нарушения чувствительности. Более характерно это расстройство для женщин, особенно в период перименопаузы. Ночью «ползание мурашек» или же онемение рук заставляет пациента проснуться. Возможно, развитие болей. Поэтому это сильно беспокоит пациентов и вынуждает вызывать скорую помощь, ведь так может проявляться инфаркт миокарда или стенокардия. Все симптомы проходят после того, как совершены элементарные движения рукой. Если имеет место кардиологическая причина, то боли в этих условиях обычно не проходят, а усиливаются и принимают прогрессирующий характер.

Нарушение чувствительности очень свойственно, когда в рамках остеохондроза развивается радикулит. Симптомы и лечение этих расстройств осуществляются в зависимости от локализации защемления. Чаще всего возникает именно потеря чувствительности. Неудивительно, ведь корешки сами по себе содержат волокна, специализирующиеся по проведению импульсов от различных рецепторов. Наряду со снижением чувствительности возникает слабость мышц шеи.

Заканчивая разговор о болях в шее при радикулите, стоит отметить, что они могут появляться при повороте головы в сторону поражения. Симптомы развиваются больше с одной стороны. Это достаточно четкий дифференциально-диагностический признак дегенеративно-дистрофического поражения в рамках остеохондроза и радикулита.

Цервикорадикалгия может сопровождаться дискомфортом и скованностью при движениях плечевого сустава. Такое состояние называется плечевой периартрит. Он связан с дисфункцией вегетативных нервных волокон. Развивается так называемое «замороженное плечо». Это означает, что пациенту крайне сложно безболезненно совершать сгибание, разгибание и движения во всех плоскостях, кроме сагиттальной. Это проявление следует дифференцировать от остеоартрита, ревматоидного артрита, энтезопатий, патологических поражений компонентов вращательной манжеты плеча (тендинит, теносиновит). За радикулит в этой ситуации будут свидетельствовать анамнестические данные и типичные рентгенологические признаки остеохондроза шейного отдела позвоночного столба при интактной суставной щели.

Плечо

Как проявляет себя синдром «замороженного плеча»

Поясничные боли или люмборадикалгии

Пояснично-крестцовый радикулит встречается ничуть не реже цервикорадикалгии. Мышечный спазм возникает очень часто. Он развивается еще на первой стадии остеохондроза. Но при поражении корешков мышечные волокна спазмируются еще больше. Боль, обусловленная этим состоянием, вынуждает больного щадить поясничную область. Поясница сама изменяется даже визуально. Она выглядит как доска. При этом поражение носит асимметричный и односторонний характер.

Поясница

Болевые ощущения области поясницы

Очень часто к поясничному радикулиту присоединяется поражение седалищного нерва и признаки его раздражения. Это состояние носит название люмбоишалгии. Пациенты также стремятся щадить конечность, иннервируемую пораженным нервом. Когда процесс протекает хронически, может развиваться «петушиная» походка с высоким подниманием стоп.

Существуют симптомы натяжения, которые в большинстве случаев положительны при развитии люмборадикалгии. Симптом Нери проверяют следующим образом. Пациент лежит на спине. При этом он пытается достать подбородком до грудной клетки. Такое усилие сопровождается болью в пояснице.

Человек

Асимметричное поражение при люмборадикалгии

Радикулит области поясницы при остеохондрозе может сопровождаться положительным симптомом Ласега. Лежа на спине, больной при помощи врача пытается согнуть выпрямленную в колене конечность. При этом возникает серьезное мышечное сопротивление, обусловленное рефлекторным мышечным спазмом. Степень поражения оценивается по градусам угла, образуемого поднятой конечностью и горизонтальной поверхностью.

Доктор оценивает наличие радикулита поясницы при исследовании болевых точек Валле и Хары. Специалисты при осмотре отмечают симптом посадки или треножника. При подъеме из положения, лежа на спине, пациент вынужден сгибать здоровую конечность в коленном суставе. Кроме того, ему требуется дополнительная точка опоры, так как болевой синдром при движении выражен, и сопротивлений мышц развито достаточно сильно. Для этого больной позади спины опирается руками на постель.

Как лечат радикулит?

Учитывая, что большая часть пациентов с радикулитом – это работоспособные люди до 50 лет, главным принципом терапии является возвращение пациента к трудовой деятельности своевременно. Для этого необходимо лечить заболевание адекватно и комплексно.

Режим иммобилизации в лечении радикулита является патогенетически обоснованным. Шейный отдел обездвиживают при помощи воротника Шайнца. Длительность ограничения двигательной активности зависит от локализации. Если поражен шейный отдел, то она составит 2-3 дня. При вовлечении в патологический процесс поясницы срок иммобилизации составит 7 дней.

Воротник

Воротник Шайнца для ограничения движений шеи

Из немедикаментозных методов лечения оправданно применение физиотерапии. Очень эффективным будет использование электрофоретического метода. К области позвоночника можно подводить различные виды импульсных и постоянных токов. Индуктотермия и УВЧ могут эффективно снять мышечный спазм вкупе с медикаментозным воздействием.

Иглорефлексотерапия и массаж показаны вне обострения остеохондроза.

Чтобы успешно лечить цервикарадикалгии или люмборадикалгии, следует адекватно обезболить пораженные области. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные средства. В отличие от лечения остеоартроза, терапия радикулита не требует селективных препаратов с хондропротективным эффектом. Здесь важна именно выраженность анальгезирующего действия лекарства. Поэтому средствами выбора будут «Ибуклин», «Ибупрофен», «Ацеклофенак», «Тексамен», «Нимесулид», «Нимесил», «Кеторолак», «Этодолак». Сегодня неврологи и терапевты любят назначать «Нимесил» в саше. Порошок, содержащий «Нимесулид», эффективно снижает болевые ощущения.

Нимесил

Препарат «Нимесил» с доказанной эффективностью

Можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты вместе с гелями и мазями. Это необходимо при наличии язвенных или эрозивных поражений слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвлекающие и раздражающие мази, гели тоже могут стать неплохой альтернативой НПВП. Это «Бен-Гей», «Индовазин», «Капсикам», «Фастум Гель».

Для того чтобы снять спазм мускулатуры, врачи назначают миорелаксанты. Они патогенетически устраняют источник болевых ощущений и скованности движений. Эффективными препаратами этой группы считаются «Сирдалуд» и «Мидокалм». Курс приема составляет от 5 до 7 дней.

Сирдалуд

Миорелаксанты играют важную роль в лечении радикулита, в частности «Сирдалуд»

Видео. Боль в пояснице и радикулит

Только комплексное воздействие на все элементы патогенеза радикулопатии при остеохондрозе позволит предотвратить хронизацию процесса и неприятные осложнения. Но лучше всего профилактировать это заболевание. Занятия физической культурой, закаливание, адекватный температурный режим помогут это осуществить.

Оставить комментарий