В последнее время одной из часто встречающихся травм костно-мышечной системы является растяжение (или разрыв) связок, что может в значительной степени сковывать движения человека. Такие травмы появляются при занятиях спортом, на прогулке или даже просто когда человек оступается. В основном, растяжение возникает из-за резких движений в суставе. Серьёзность нарушений зависит от степени растяжения связок, а также от места локализации травмы. Усугубить ситуацию может неграмотное, некачественное или несвоевременное лечение разрыва связок. Согласно медицинской статистике, чаще всего подвержены разрывам суставы голеностопного, плечевого и коленного костно-хрящевых подвижных соединений.
Растяжение во всех случаях сопровождается разрывами связок, имеющими высокие регенеративные способности, благодаря чему могут самостоятельно восстанавливаться через определённый промежуток времени. Сколько времени длится выздоровление повреждённых связок? В среднем период реабилитации пациентов не превышает 2-4 недели. Довольно часто люди путают разрывы связок и разрывы сухожилий, ведь связки – это фиброзные тяжки, которые соединяют кости скелета, а сухожилия – это соединения между мышцами и костной тканью.
Симптоматика
Надрыв сухожилий и связок всегда сопровождали резкие болевые ощущения. Они могут чувствоваться даже при медленной ходьбе, при надавливании на зону, в которой возник разрыв связок или сухожилий. Также для растяжения как голеностопного, коленного, так и других суставов характерны такие признаки, как:
- покраснение (синяки) в области, где появились нарушения связок;
- как внутренние, так и внешние кровоизлияния;
- отёчность;
- гематомы на повреждённых участках;
- скованность в функционировании суставов.
Повреждённые суставы довольно сильно ограничивают движения человека. Но при полном их разрыве возникает излишняя подвижность и нестабильность сустава, что ярко выражается после того, как спадает отёчность тканей. В более редких случаях, процесс разрыва связок голеностопа, плеча, ноги, колена или локтя сопровождается не характерным хлопком, который свидетельствует о том, что порвались волокна. При разрыве связок могут рваться и кровеносные сосуды, которые пролегают через них, в результате чего происходит кровотечение не только в тканях, но и в полости самого сустава.
Причины травмирования
Первопричина разрыва связок и сухожилий колена, плеча, голеностопа или локтя – это натяжение глубоких слоев ткани суставов, из-за чего они разрываются в более слабых местах. В большинстве случаев разрыв связок плечевого сустава, а также голеностопного и локтевого суставов, происходит по причине неправильного выполнения силовых упражнений, а именно:
- приседания с различными утяжелителями;
- упражнения со штангой;
- подтягивания.
Растяжение связок и сухожилий может происходить и во время занятий спортом (гимнастика, борьба, теннис, баскетбол, футбол и др.). Согласно статистике, количество полученных травм учащается именно в зимнее время, когда появляется гололёд. На самом деле, связки и сухожилия могут быть порваны в любой ситуации, где движения человека имеют не природную амплитуду, что может происходить как дома, в спортзале, на работе, так и во время прогулки на свежем воздухе.
Типы повреждений связок
Разрыв связок на ноге, плече или локте в зависимости от тяжести подразделяется на такие виды, как:
- 3 степень (полный разрыв). При данном типе повреждении связок и сухожилий происходит полное нарушение их целостности и поперечного сечения. Могут чувствоваться сильные болевые ощущения, и наблюдается нестабильность их строения. Это означает, что разрыв связок плечевого сустава, ноги или локтя происходит в двух зонах одновременно:
- одна – ближе к центральной части;
- вторая – ближе к периферии.
- 2 степень (частичный разрыв). Данный тип травмы происходит только лишь в одном фрагменте и без полного нарушения поперечного сечения связки. При частичном травмировании появляется кровотечение и отёчность мягких тканей. Движения в суставе ограничены и скованны, наблюдаются средне выраженные болевые ощущения.
- 1 степень (микро разрыв). Такой тип разрыва характеризуется отсутствием кровоизлияния. В довольно редких случаях можно наблюдать небольшую припухлость и отёчность. Микроразрыву присуще сохранение целостности тканей связок.
Диагностика
Для того чтобы определить имеется ли у пациента разрыв связок плечевого сустава или растяжение связок колена, голеностопа или локтя, врачи изначально проводят пальпацию и визуальный осмотр. Пациента опрашивают про его ощущения, про степень выраженности боли и причины получения травмы. Специалисты просматривают амплитуду движения суставов, при этом определяя вид повреждения. При необходимости назначаются и дополнительные методы обследования, такие как рентгеновское и ультразвуковое исследования, магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз может быть поставлен только после прохождения пациентом рентгенографии. Данный тип исследования помогает врачам определить закрытый перелом или же подтвердить диагноз растяжения голеностопного, коленного, плечевого и других типов связок.
Реабилитация пострадавших
Что делать при травме и растяжении сухожилий? Основной принцип лечения после получения повреждений – это восстановление целостности связок, а также механической прочности. Неотложная первая помощь при растяжении связок голеностопа, локтя, ноги, колена и других частей тела:
- обеспечить спокойсвие для повреждённой части тела;
- с помощью эластичного или обычного бинта наложить тугую повязку;
- разместить человека в возвышенном положении, чтобы избежать появления отёчности;
- к травмированной части тела следует приложить лёд.
Как долго рекомендуется давать пациентам покой при разрыве связок? Только лишь через пару дней специалист может приступать к лечебному массажу травмированного участка тела. Пострадавшим рекомендуется делать упражнения лечебной физкультуры, что позволит улучшить подвижность суставов. Необходимо обратиться именно к врачу-реабилитологу, который сможет грамотно выстроить программу по восстановлению. Пациент с растяжением связок может делать и специальные тепловые процедуры, а именно: парафинотерапию или аппликации озокерита. Эта терапия поможет значительно ускорить процесс рассасывания отёчности, значительно увеличит циркуляцию крови, при этом способствуя срастанию разрыва волокон.
Долго ли заживают разрывы волокон сухожилий? При незначительных разрывах рекомендуется ношение специальной давящей повязки на период до двух недель. Через пару дней с момента получения травмы врачи рекомендуют прохождение физиотерапевтического лечения, например, ванны, массаж, лечебная гимнастика и др. Сколько длится выздоровление? Пострадавшие смогут полноценно двигаться, при этом, не ощущая боли уже через 12-14 дней.
Как долго восстанавливаются частичные и полные разрывы связок? При таких повреждениях буквально всегда возникают сильные боли, которые рекомендуется устранить с помощью обезболивающих препаратов. Средства обезболивания рекомендуется обговаривать с лечащим врачом. При частичном разрыве связок врачи рекомендуют накладывать прочную гипсовую пластину, обмотанную бинтом на период не менее 10 дней. Врачи также назначают прохождение пострадавшим терапевтических процедур и лечебную гимнастику.
Что же делать при полном разрыве или растяжении связок плечевого, локтевого, коленного и голеностопного сустава? Пострадавшего рекомендуется поместить в травматологическое отделение больницы. Врачи должны наложить на травмированный сустав прочную повязку из гипса на две недели, после чего её видоизменяют с целью снятия при проведении различный терапевтических процедур или лечебного массажа. Сколько времени длится реабилитация? Лечение пациентов в данном случае занимает около одного месяца, а в течение 2-3 месяцев, пациент должен использовать стабилизатор (повязку из марли или бандаж).
Видео
Если травмированы связки, не стоит пренебрегать их лечением, ведь такое халатное отношение может привести к тяжёлым осложнениям. При нарушении целостности связок важно обеспечить покой пострадавшему, который впоследствии должен делать различные лечебные манипуляции для скорейшего восстановления.