Сустав
Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе

Остеоартроз: причины, симптомы, лечение

Остеоартроз – это хроническое заболевание суставов, для которого характерны дегенеративно-дистрофические процессы в суставном хряще и близлежащих его тканях. Болезнь протекает медленно.

Сустав

Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе

На начальных стадиях её развития больной и вовсе не подозревает о наличии у себя таких проблем, и связывает возникающие симптомы с другими причинами. Но прежде чем рассматривать факторы, которые приводят к развитию этого заболевания, нужно сначала узнать, что такое остеоартроз и как он себя проявляет.

Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности выполняет одни и те же движения более 1 000 000 раз. При совершении этих движений суставы испытывают толчки, которые приводят к постепенному их стиранию и разрушению.

Если в организме человека отсутствуют патологические процессы, разрушение и стирание суставов не представляет для него никакой опасности для здоровья. Вырабатываемые им вещества, обеспечивают образование новых клеток, которые постоянно замещают уже повреждённые. Этот процесс происходит наиболее активно в молодом организме. Поэтому у людей в возрасте 20-30 лет остеоартроз встречается крайне редко.

Однако при возникновении в организме патологического процесса, синтез новых суставных тканей снижается. Новые клетки не успевают замещать повреждённые, в результате чего создаётся своеобразный дисбаланс, при наступлении которого функция самовосстановления сустава нарушается.

На фоне пониженного синтеза новых клеток суставной хрящ испытывает дефицит влаги, становится сухим и склонным к повреждению. В том случае, если на этом этапе развития болезни больной не предпринимает никаких мер, остеоартроз приводит к полному разрушению хряща.

Суставы

Сравнительная характеристика здорового сустава и поражённого остеоартритом

Далее, в процесс разрушения вовлекается костная ткань, которая находится под повреждённым хрящом. Кости тоже начинают испытывать нехватку влаги, они пытаются самостоятельно её восполнить за счёт увеличения суставных поверхностей. В результате этого на костных тканях образуются наросты, влекущие за собой полную деформацию сустава. При каждом движении эти наросты трутся друг о друга, вызывая у больного сильную боль.

Если и на этом этапе развития болезни человек не предпринимает никаких мер, повреждённых клеток становится всё больше и больше. Костные и суставные разрушаются сильнее. Итог – функциональность суставов нарушается, каждое движение для человека становится пыткой, а далее наступает инвалидность.

Причины возникновения остеоартроза

Ни одно заболевание не появляется просто так. Всему есть своя причина. Это же касается и остеоартроза. Существует ряд причин, по которым в суставах начинаются патологические процессы. И самыми распространёнными из них являются:

  1. Врождённые причины. Последнее время всё чаще у новорождённых детей диагностируется гиперподвижность суставов и плоскостопие. Возникают они по причине дисплазии соединительной ткани. Кроме того, сегодня остаётся актуальной проблема вывиха тазобедренного сустава у новорождённых во время родов, которая приводит к повреждению суставного хряща, в результате чего в нём начинаются дегенеративно-деформирующие процессы.

Все эти проблемы врач должен вовремя диагностировать и предпринять все необходимые мероприятия, в противном случае ребёнок может стать инвалидом.

  1. Возраст. Считается, что остеоартроз суставов – это заболевание пожилых людей, так как после достижения 60-летнего возраста в организме ускоряются процессы старения, на фоне которых функция самовосстановления суставов нарушается. И это является нормальным явлением.

Чтобы не допустить дальнейшее развитие остеоартроза, каждому пожилому человеку необходимо постоянно наблюдаться у врача и своевременно предпринимать меры по устранению или хотя бы замедлению патологических процессов.

  1. Генетическая предрасположенность. Эта одна из самых распространённых причин, по которой развивается остеоартроз у детей и молодых людей. Во время внутриутробного развития происходит дефект гена, отвечающего за формирование и дальнейшее созревание суставов. Как правило, при наличии такого дефекта, диагностирование остеоартроза у новорождённых происходит уже в первые дни его жизни.
  2. Наследственная предрасположенность. Учёными уже неоднократно было доказано, что если женщина, которая страдает от остеоартроза, забеременела, то риск передачи этой болезни ребёнку возрастает в несколько раз.
Женщина

Врач предупреждает беременную женщину, которая страдает от остеоартроза, о возможном риске передачи этой болезни ребёнку

  1. Патологические процессы в организме. Остеоартроз в 10% случаях является следствием других заболеваний, связанных с нарушением обменного процесса в организме. К таким болезням относятся сахарный диабет, патологии щитовидной железы и т. д.
  2. Травмы суставов. Для развития остеоартроза много не надо. Достаточно просто растянуть связку или получить ушиб, чтобы в организме начались необратимые патологические процессы. Причём сюда можно отнести не только травмы, полученные в результате падения или удара, но и в ходе оперативного вмешательства.

В 80% случаях это заболевание диагностируется у пожилых людей.

Причина тому – процессы старения в организме, предотвратить которые не представляется возможным. Также в группе риска находятся спортсмены. Во время занятий их суставы подвергаются сильной нагрузке, а потому риск получения травмы большой. Даже незначительное растяжение может привести к развитию остеоартроза.

Кроме того, в группе риска находятся и люди, чья работа связана с поднятием тяжестей, например, грузчики, а также те, у которых в семье имеются лица с такой патологией. И чем их больше, тем выше вероятность развития остеоартроза у детей, появляющихся в такой семье.

Виды остеоартроза

Остеоартроз имеет несколько видов, каждый из которых отличается не только от локализации разрушительного процесса, но и клиническими проявлениями, а также рентгенологической картиной.

Это заболевание может быть первичным или вторичным. Первичный остеоартроз возникает в результате активизации в организме процессов старения, вторичный на фоне других патологий или травм суставов.

Симптомы остеоартроза зависят от того, сколько суставов были подвержены поражению.

Например, если процессы разрушения и деформации возникают только в одном суставе, речь идёт о моноатрозе, в двух – олигоостеартрозе, трёх и более – полиостеоартрозе. Если болезнь развивается одновременно с остеохондрозом, то это уже спондилоартроз.

В человеческом организме находится много суставов. И в зависимости от того, какой именно был поражён, остеоартроз подразделяют на косартроз (поражение тазобедренного сустава), омартроз (плечевого сустава), гонартроз (коленного сустава) и т. д.

Данная патология может протекать в сочетании с воспалительным процессом. В случае его наличия в карточке пациента врачом указывается «с синовитом». Нужно отметить, что в зависимости от степени развития болезни, её подразделяют на:

  • ФН-1 – так обозначают начальную стадию остеоартроза, при которой двигательные функции сустава сохраняются.
  • ФН-2 указывает на то, что двигательная функция сустава нарушена, человек становится нетрудоспособным, однако, способность больного к самообслуживанию сохраняется.
  • ФН-3 обозначает полную потерю подвижности сустава и невозможность пациента к самообслуживанию. То есть, он становится инвалидом.

Клинические проявления

На начальной стадии развития остеоартроза симптомы практически незаметны. Всё что может ощущать больной, это неприятные ощущения в суставах, хруст и незначительную боль при выполнении какого-либо движения. Эти симптомы быстро исчезают и пациент, как правило, на них не обращает должного внимания, считая, что возникают они по причине чрезмерных физических нагрузок или неудобной позы во время сна.

По мере развития болезни болевые ощущения начинают усиливаться. Неприятные симптомы не исчезают даже после длительного отдыха. Сильные боли не дают пациенту нормально спать, а утром он на протяжении длительного времени не может нормально осуществлять движения, пока не «расходится».

Заболевание имеет особенность поражать любые суставы начиная от самых маленьких и заканчивая большими (коленные, тазобедренные и т. д.).

Помимо боли, у пациента наблюдается припухлость и покраснение мягких тканей, которые окружают повреждённый сустав. Такие симптомы указывают на присоединения воспалительного процесса.

Колено

Клинические проявления остеоартроза в коленном суставе

В случае возникновения всех этих симптомов, пациенту необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти рентгенологическое исследование, в ходе которого будет установлено наличие патологического процесса и стадия развития болезни.

Стадии остеоартроза

Клинические проявления остеоартроза напрямую зависят от стадии развития болезни:

  1. Первая стадия заболевания никаким образом не сказывается на трудоспособности больного. Однако при выполнении некоторых действий, во время которых на поражённый сустав оказывается сильная нагрузка, могут возникать неприятные симптомы – щелчки и боль.

Первая стадия остеоартроза не протекает в сочетании с воспалительным процессом, а потому внешние признаки развития болезни (покраснение и припухлость мягких тканей) не наблюдаются.

  1. Вторая стадия остеоартроза характеризуется ограниченностью в подвижности суставов, на фоне чего больной утрачивает работоспособность. Болевые ощущения в суставах имеют наиболее выраженный характер и могут возникать даже в состоянии покоя.

На этом этапе присоединяется воспалительный процесс, следовательно, высока вероятность возникновения припухлости и покраснения мягких тканей, окружающих поражённый сустав. Если дотронуться до них, можно отметить повышенную температуру тела на данном участке.

Степень

Степени развития остеоартроза

  1. Симптомы остеоартроза на третьей стадии своего развития имеют яркий характер. Болевые ощущения становятся настолько сильными, что человек уже не в состоянии выполнять какие-либо действия. Боль присутствует постоянно и не утихает даже после приёма обезболивающего препарата. Обуславливается это тем, что суставы и прилегающие к нему мышцы уже подверглись сильной деформации и атрофии, и не могут больше функционировать.

Двигательная функция сустава полностью утрачивается. Человек становится нетрудоспособным и не может самостоятельно поесть, сходить в уборную и т. д.

Данные симптомы являются основным показанием к проведению хирургического вмешательства.

Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза проводится несколькими способами – медикаментозным и хирургическим. К последнему прибегают крайне редко и только в случае полной потери больным трудоспособности. Но прежде чем прибегать к столь кардинальным мерам, врачи всегда пытаются устранить проблему консервативным путём.

Медикаментозное лечение остеоартроза в первую очередь направлено на уменьшение болевого синдрома, сохранение подвижности сустава и снятие воспалительного процесса в случае его наличия. Лечение может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Главное, это соблюдение больным всех предписаний врача.

Таблетки

Медикаментозное лечение остеоартроза в виде таблеток и уколов

Консервативное лечение остеоартроза подразумевает под собой применение различных БАДов, способствующие обеспечению суставам полноценного питания, в результате которого происходит нормализация обменных веществ и процесс синтеза суставных клеток усиливается. Помимо этого, обязательным является приём обезболивающих препаратов.

Также лечебная терапия остеоартроза в обязательном порядке включает в себя проведение лечебного массажа, физиотерапевтические процедуры и ЛФК.

Во время лечебной терапии больному требуется придерживаться некоторых правил:

  • Во-первых, нужно постоянно придерживаться строгой диеты. Нельзя употреблять в пищу острые, солёные, копчёные и жареные блюда. Алкоголь и сладости тоже запрещены. Необходимо отказаться от табакокурения.

Если у больного имеется избыточный вес, ему следует обязательно от него избавиться, так как лишние килограммы оказывают сильную нагрузку на суставы, что ещё больше усугубляет течение болезни.

  • Во-вторых, пациенту нужно бережно относиться к своему здоровью. Нельзя допускать переохлаждение организма, так как это может стать причиной обострения и прогрессирования остеоартроза.
  • В-третьих, больному необходимо избегать сильных физических нагрузок и своевременно лечить инфекционные болезни, особенно хронического характера, например, кариес или тонзиллит. В противном случае они могут привести к возникновению воспалительного процесса в результате, которого общее состояние больного может резко ухудшиться.

Хирургическое лечение остеоартроза

Не всегда это заболевание поддаётся медикаментозному лечению. В некоторых случаях избежать хирургического вмешательства не получается. При полном разрушении сустава проводится эндопротезирование, в ходе которого происходит удаление повреждённых тканей и их замещение искусственными протезами.

В случае если есть шанс сохранить сустав, выполняется околосуставная остеотомия или артроскопический дебримент сустава. Наиболее востребованной является последняя процедура, которая подразумевает под собой частичное удаление разрушенных хрящей при помощи артроскопа. Однако проводят её только на начальных стадиях развития болезни.

Люди, которым уже проводилась эта процедура, отмечают, что после артроскопического дебримента сустава основные симптомы болезни исчезают и двигательная активность улучшается. Но такое оперативное вмешательство не приводит к устранению причины развития остеоартроза, следовательно, через несколько лет он может проявиться снова и необходимость в проведении повторной операции возникнет вновь.

Околосуставная остеотомия представляет собой сложное хирургическое вмешательство, которое проводится в несколько этапов.

Суть операции заключается в распиливании и фиксации повреждённых тканей под другим углом. Такие манипуляции позволяют изменить распределение нагрузки на больной сустав, в результате чего состояние больного улучшается и остаётся неизменным на протяжении долгого времени (5-10 лет).

Но такой тип хирургического вмешательства также проводится только на начальных стадиях развития остеоартроза. В тяжёлых случаях выполняется только эндопротезирование, так как только при помощи его можно восстановить функции сустава.

Протезирование

Сравнительная характеристика больного сустава и после проведения эндопротезирования

Профилактика остеоартроза

Чтобы не допустить развитие остеоартроза или улучшить своё самочувствие, человеку требуется проводить профилактические мероприятия, которые направлены на снижение массы тела и рациональную физическую активность.

В лечении остеоартроза важным моментом является постепенное увеличение нагрузки на суставы.

Полезны пешие прогулки. Но при этом время прогулок следует увеличивать постепенно. Хороший лечебный эффект даёт плавание и занятия йогой.

Физические нагрузки преследуют одну цель – укрепление мышц, располагающихся вокруг суставов. Чем выше будет их тонус, тем меньше нагрузки будет возлагаться на суставы. Но выполнять физические упражнения требуется правильно, без резких движений и желательно под наблюдением врача.

Лечебная гимнастика подбирается индивидуально в зависимости от степени развития остеоартроза и общего состояния больного. В случае если болезнь затронула нижние конечности, необходимо правильно подобрать обувь. Для этого следует обратиться к ортопеду, который подберёт её с учётом индивидуальных особенностей больного.

Полезным является и ношение наколенников. Подбирают их тоже в индивидуальном порядке. Ношение наколенников не должно приносить дискомфорт. Они должны оказывать поддержку суставам, но при этом не сдавливать кровеносные сосуды.

Что касается диеты, то она тоже играет важную роль в профилактике и лечении остеоартроза. Благодаря ей человек может постоянно следить за своей массой тела, не допуская её увеличение. Ведь лишние килограммы только усиливают вероятность развития данной болезни и способствуют её дальнейшему прогрессированию.

Видео. Остеоартроз. Почему болят суставы?

Лечение остеоартроза – это сложный и длительный процесс. Только своевременная диагностика этого заболевания даёт возможность приостановить патологические изменения в суставах и улучшить общее самочувствие больного. Поэтому, как только появляются первые симптомы остеоартроза, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.

Оставить комментарий