Питание
Полезные продукты питания – залог здоровья

Диета при артрозе

Артроз – заболевание тазобедренного, коленного сустава, встречающееся все чаще среди молодого поколения. Основная причина подобного явления – неправильный образ жизни, вредные привычки и рацион питания. Поэтому в комплексе с немедикаментозной и медикаментозной терапией врачи рекомендуют особое питание при артрозе.

Питание

Полезные продукты питания – залог здоровья

Что допустимо употреблять в случае заболевания коленных суставов, а от чего стоит полностью отказаться, на этот вопрос может ответить только врач. В рацион пациента при проблемах с суставами, артрозе рекомендуется ввести жиры, разнообразные углеводы и различные полезные вещества.

Цель – убрать лишний вес

Главный враг голеностопного, коленного составов – лишний вес. Многие пациенты, страдающие таким заболеванием, как артроз тазобедренного состава, имеют лишнюю массу тела. Питание при артрозе, направленное на снижение избыточной массы тела, заметно восстанавливает ткань, хрящики.

При выборе меню питания при недуге составов, артрозе нужно быть действительно осторожным, чтобы не усугубить и так столь тяжелую ситуацию. Особенно аккуратно нужно относиться к диетам женщинам от 50 лет и старше, страдающим артрозом.

Вымывание из организма минералов, в том числе и необходимого человеку кальция, способствует возникновению остеопороза, а калия – болезням сердца, судорогам. Поэтому любая диета при артрозе должна назначаться специалистом.

Салат

Свежие овощные салаты – полезный рацион на каждый день

Питание при недугах суставов

Диета и артроз – должны существовать вместе гармонично. Меню пациента в случае недугов коленного, хрупкого тазобедренного суставов, обязательно должно включать разнообразные продукты, снижающие синтез основных медиаторов воспалительного системного процесса либо инактивирующие его, то есть питание при проблемах с суставами при артрозе так или иначе должно идти вам на пользу.

Меню пациента может содержать следующие продукты, которые действительно помогут при артрозе голеностопного и хрупкого коленного суставов:

  • Рыба из прохладных вод жирных вкусных сортов (форель, нежная семга) она содержит полиненасыщенные полезные для организма кислоты, снижающие активность вредных цикотинов.
  • Диета и артроз хрупких коленных мягких хрящевых тканей – рекомендует использовать в пищу льняное масло, так как оно содержит жирные ненасыщенные кислоты. Его можно добавлять в различные салаты, готовые блюда. Ежедневная норма – несколько столовых ложек в день.
  • Гранат уменьшает активность вредных цитокинов, препятствует повреждению нежной ткани хрящей.
  • Диета, когда артроз, позволяет включить в меню ананас. В состав цитруса входит такой фермент, как бромелаин, обладающий противовоспалительным эффектом.
  • Молоко при воспалении голеностопного, тазобедренного суставов – очень полезный продукт, так как содержит в себе линоленовый кислотный состав.
Овощи

Овощи, полезные при заболевании суставов

Питание при заболевании, остеоартрозе, должно быть полноценным (советует доктор Евдокименко), поэтому в рацион рекомендуется включить:

  • Пищу, содержащую клетчатку в большом количестве, к примеру, яблоки, молодую капусту и вкусный каравай с отрубями. Данные продукты способствуют уменьшению синтеза а-реактивного белка.
  • Диета при таком недуге, как артроз включает масло из оливы – ценный продукт, главный источник эссенциальных полезных кислот, следовательно, снижающий чрезмерную активность простагландинов. Помимо этого вещество имеет выраженное анальгезирующее, противовоспалительное характерное действие. Ежедневно при заболевании хрящевой ткани – артрозе, рекомендуется принимать по 3 столовых ложки.

Полезное насыщенное питание при артрозе – лучшая и, пожалуй, единственная профилактика, направленная на предупреждение рецидивов, а также снижение болевых ощущений при острых формах недугов тазобедренного, хрупкого коленного небольшого сустава  в период обострения.

Не нужно недооценивать значение меню питания при артрозе, ведь даже специалисты рекомендуют пациентам придерживаться диеты.

Фигура

Идеальный для каждого человека вес – залог здоровых суставов

Принципы питания

Диета при артрозе имеет еще один небольшой принцип – принимать пищу небольшими порциями, но по пару раз в день. Не стоит упускать из внимания, что первый сигнал о том, что организм насытился, может поступить только через полчаса. Поэтому вставать из-за стола, если есть артроз суставов, нужно с чувством небольшого голода.

Кто не может вести контроль над приемом еды, им рекомендуется завести небольшую табличку, в которой отмечать прием пищи и ее особенности. Данный способ – настоящая дисциплина для больного.

Диета и артроз запрещает нагружать желудок ужином после 6 часов вечера. Но это не говорит о том, что кушать вообще ничего нельзя. Кисломолочные, но только легкие продукты помогут утолить чувство голода. Исключите из меню кислые свежие ягоды, различные фрукты. От таких овощей, как лук, клубни картофеля, сладкий свежий перец, нужно отказаться.

Курение, алкоголь категорически запрещены при заболевании тазобедренного, коленного суставов, так как могут снизить эффективность лечения либо свести его «на нет».

Как советует доктор Евдокименко, лучше раз в неделю для больных суставов, пораженных артрозом, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Рацион питания в этот день может включать овощной либо легкий фруктовый салат. По рекомендации специалиста допустимо устроить себе лечебное небольшое голодание.

Такие дни – своеобразный стресс для любого организма, поэтому они дают отличный результат, который способствует выработке полезных веществ, улучшающих обмен веществ, что неоценимо в лечении артроза, кроме того снижает выраженные боли во всех местах  пораженных артрозом.

Продукты

Злаковые и фрукты – стол, богатый витаминами

Рекомендации доктора Евдокименко

Диета и артроз – необходимость для снижения веса. Но существует несколько способов, позволяющих питаться полноценно, при этом не испытывая чувство голода:

  • алкоголь способствует усилению аппетита;
  • при таком заболевании, как артроз пищу необходимо подавать небольшими порциями;
  • к столу еду следует подавать в небольших тарелках – так как порция, кажется меньше;
  • если у пациента имеется артроз суставов, тогда во время трапезы ему следует делать паузу;
  • не стоит садиться за стол, если нет желания;
  • если у пациента диагностирован артроз, то почувствовав насыщение, больному стоит встать из-за стола;
  • после еды нужно прополоскать рот;
  • пациенту стоит следить за стулом (он должен быть ежедневно).

Соблюдая эти правила, можно без труда перенести тяготы необходимой диеты в случае такого недуга, как артроз суставов без вреда для нервов, здоровья.

Низкокалорийные продукты

Диета при артрозе суставов предполагает потребление низкокалорийных продуктов, не способствующих прибавлению веса. Вот некоторые из них:

  • Крупы, которые приготовленные естественным нормальным путем. Полезен дикий, насыщенный бурый рис, овсянка с отрубями.
  • Макаронные различные изделия, вкусный картофель, свежи воздушный хлеб.
  • Куриные, или небольшие, но полезные перепелиные яйца (3 штуки в сутки) – в форме омлета или отварные.
  • Кисломолочные легкие продукты с коэффициентом жирности 2,5-3,2%.

Видео. Питание при артрозе

Излечить артроз только одной диетой не получится, но заметно улучшить состояние больного можно. Следует только придерживаться рекомендаций специалистов относительно правильного рациона питания.

Оставить комментарий