Содержание
Остеопороз – заболевание, причиной которого является вымывание большого количества кальция из костной ткани, то есть имеются проблемы с его усвоением.
С развитием остеопороза изменяется структура костей, плотность их понижается. Это чревато частым возникновением переломов. Заболевание наиболее распространено среди женского населения (после 50 лет, в климактерический период).
Питание при остеопорозе у женщин для предупреждения и во избежание развития заболевания должно соответствовать нескольким принципам.
Питание при снижении плотности костей
Диета при остеопорозе подразумевает ежедневный приём определённых продуктов, содержащих в себе суточную дозу кальция. Этот микроэлемент необходим организму для достаточно крепкой костной ткани. Однако, кальций не может усваиваться полноценно без магния, меди и фосфора. Они тоже помогают в построении достаточно крепкой костной структуры.
Женщины до менопаузы должны употреблять 800 мг ежедневно, лицам женского пола после наступления менопаузы – 1500 мг. Помимо кальция человеку в сутки требуется от 400 до 800 мг магния, от 800 до 1000 мг фосфора и около 3 мг меди. Также питание при остеопорозе подразумевает приём с натуральной пищей витамина D, К, А, С и группы витаминов В.
Важным моментом является и то, что при наличии заболеваний ЖКТ обогащение организма кальцием практически невозможно. Это обусловлено тем, что при таких проблемах кислая среда в желудке, необходимая для высвобождения полезных веществ из пищи, в большинстве случаев отсутствует. В случае гастритов, панкреатита, язвенной болезни усвоение кальция организмом происходит только на 10-20 % от всего количество микроэлемента.
Диета при остеопорозе предусматривает выполнение следующих правил:
- Недопустимо потребление кальция в сутки меньше требуемой нормы.
- Чётких рекомендаций по приёму пищи нет, можно употреблять пищу как обычно: столько раз в день, сколько привыкли.
- Регулярные занятия ЛФК способствуют лучшему всасыванию кальция костной тканью.
- Продукты, из-за которых плохо всасывается кальций, нужно исключить или употреблять их в минимальном количестве.
- Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, необходимо ликвидировать.
- Включение в рацион пищи, богатой витаминами А, В-группы, С, К, D. Витамина D должно ежедневно употребляться 600 МЕ.
- Помимо вышеперечисленных витаминов и кальция, необходимо употребление микроэлементов, улучшающих его усвоение: меди, магния и цинка.
- Термически обрабатывать продукты можно любым способом, однако лучше употреблять свежие овощи и фрукты и избегать жарки с большим количеством масла. Такая пища неполезна никому.
- Белки в рационе требуют особого внимания, их количество нужно уменьшить, так как при превышении 100 грамм белков возникает сильное брожение в кишечнике, препятствующее усвоению кальция.
- Для того чтобы дополнительный источник вырабатывания витамина D – солнечные лучи, воздействовали на кожу, необходимо ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее 2 часов. Этот витамин нужен для полноценного усвоения кальция.
Запрет на продукты при остеопорозе
Применение в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, микроэлементов, улучшающих его всасывание, а также витаминов не принесет результата, если употреблять продукты, препятствующие его усвоению.
Диета при остеопорозе подразумевает запрет:
- кофеина;
- напитков с газом;
- изделий из шоколада;
- алкоголя;
- жирного мяса (например, свинины);
- майонеза, кетчупа и других соусов промышленного производства;
- маргарина и содержащих его продуктов;
- животных жиров;
- соли;
- колбас и копченостей;
- фаст-фуда;
- сладостей;
- чипсов и подобных продуктов;
- промышленных консервов, маринадов;
- нерафинированного растительного масла.
Отдельного освещения требует вопрос об употреблении соли. Ежедневная норма для женщин, больных остеопорозом – не более 4 граммов. Это объясняется тем, что соль содержит натрий, способствующий увеличивать объём образуемой в организме мочи. Моча выводит кальций, что крайне нежелательно при снижении плотности структуры костной ткани.
Это же нежелательное последствие коснётся и тех, кто злоупотребляет препаратами, способствующими выведению жидкости из организма (различные чаи, настои трав).
Кофеиносодержащие напитки и животные жиры тоже ухудшают кишечное всасывание кальция. По аналогии с действием избыточного белка, сладости и сдобные изделия активизируют брожение в кишечнике, что также мешают усвоению организмом кальция.
Рекомендуемые продукты
Диета при остеопорозе предусматривает рекомендуемые продукты – это продукты с высоким содержанием кальция.
Рекомендуется употребление:
- рыбы и морепродуктов (например, судака);
- свежей зелени, овощей и фруктов – фиников, цитрусовых, бобовых (фасоли);
- орехов, различных семян и ягод;
Что касается молочной продукции, то она хоть и содержит большое количество кальция, но получение его организмом крайне затруднено. Исследователи выявили, что молоко и продукты из него, наоборот, препятствуют усвоению этого микроэлемента. Поэтому лучше употреблять для обогащения костной системы кальцием продукты из других групп с высоким содержанием этого вещества.
Нужный для усвоения кальция витамин D содержат:
- яичные желтки;
- морская рыба – например, палтус, лосось;
- рыбная икра;
- сливочное масло.
Магний также принимает участие в образовании ткани для роста костей. Этим объясняется обязательное его присутствие в диете для людей, страдающих остеопорозом. Магний содержится:
- в зеленых листовых овощах (например, брокколи);
- в различных видах орехов (высоко его содержание в грецких орехах);
- в кураге;
- в зерновых культурах;
- в морской капусте;
- в бобовых;
- в мясе телят;
- в молочной продукции.
Цинк играет большую роль в усвоении кальция, поэтому употребление таких продуктов – отдельных сортов рыб, морепродуктов, подсолнечных семян, сельдерея, бобовых, зерновых культур и орехов крайне необходимо для больных остеопорозом.
Видео. Остеопороз
Таким образом, для предупреждения развития пониженной плотности костной ткани, а также нормализации количества кальция в организме, необходимо придерживаться такой диеты. Но следует помнить о том, что для достижения терапевтического эффекта эти продукты должны употребляться комплексно, с основными медикаментами, назначенными врачом-ортопедом.