Содержание
При подагре накапливается большое количество мочевой кислоты в организме, возникающее из-за нарушения обменных процессов. Это может происходить по нескольким причинам: наследственность, малоподвижный образ жизни и неправильно составленный рацион. Наиболее мощным пусковым механизмом для появления подагры является несбалансированное или некачественное питание. Для того чтобы улучшить результативность лечения подагры, рекомендуется соблюдать диету №6.
Для чего необходима диета
При подагре в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, которая откладываясь в тканях и суставах, приводит к образованию солей и различным заболеваниям мочеполовой системы. Сама мочевая кислота образуется благодаря попаданию в организм пуринов. Данные вещества поступают в тело человека вместе с продуктами, а часть из них синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол. Если почки не успевают выводить пурины из крови, происходит перенасыщение и все обменные процессы в организме резко нарушаются.
Пурины также способны образовываться и при распаде клеток, которые поступая в печень, превращаются в мочевую кислоту. После этого, вещества попадают в кишечник и под воздействием бактерий желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и после выводятся мочой. При большом количестве пуринов или при сбое в организме, происходит накапливание мочевой кислоты, из-за чего и появляется подагра. Благодаря диете можно в разы ускорить процесс выздоровления, восстановить все обменные процессы и эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
Что нельзя есть при подагре
Реабилитация пациентов при подагре должна включать в себя ограничения в продуктах питания, которые содержат в себе большое количество пуринов.
Основная таблица продуктов питания, запрещенных к употреблению при подагре
Название продукта | Содержание пуринов (в мг/100г) | Содержание мочевой кислоты (в мг/100г) | Примечание |
---|---|---|---|
Сосиски | 46 | 110 | Не желательны в диете |
Копчености | от 54 | 130 | Допускаются изредка |
Ветчина | 83 | 198 | Допускаются изредка |
Белые грибы | 34 | 80 | Не желательны в диете |
Лисички | 13 | 30 | Не желательны в диете |
Шампиньоны | 25 | 60 | Не желательны в диете |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 | Не желательны в диете |
Горох (сухой) | 70 | 168 | Не желательны в диете |
Горошек зеленый | 62 | 150 | Не желательны в диете |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 | Не желательны в диете |
Соя (бобы) | 92 | 220 | Не желательны в диете |
Мясо молодых животных | от 60 | 1200 | Не желательны в диете |
Чай, какао, кофе | от 1200 | - | Можно употреблять, но только не крепкие напитки |
Субпродукты (печень, почки, сердце) | от 58 | 140 | Не желательны в диете |
Сельдь | 88 | 210 | Снизить до минимума |
Консервы из рыбы, мяса | от 120 | от 290 | Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете |
Икра | 60 | 145 | Не желательны в диете |
Соленые, жирные сыры | от 13 | от 30 | Не желательны в диете |
Сухие дрожжи | 754 | 1810 | Не желательны в диете |
Свежие дрожжи | 312 | 750 | Не желательны в диете |
Инжир, виноград, малина | 8 | 20 | Не желательны в диете |
Ревень | 2 | 5 | Не желательны в диете |
При подагре рекомендуется отказаться также от таких продуктов питания, содержащих пурины, как:
- Овёс;
- Рис;
- Язык говяжий и свиной;
- Капуста брюссельская и цветная;
- Алкогольные напитки;
- Грибные, мясные и рыбные бульоны;
- Сдобная выпечка;
- Пряности и специи.
При лечении пациентов с подагрой, допускается только 150 мг пуринов, которые попадают в организм вместе с едой. Если придерживаться таблицы питания, то можно значительно улучшить состояние больного, а также избавить его организм от кислот и солей, которые способствуют развитию артритных заболеваний. Благодаря правильно сбалансированному питанию вес может быстро стабилизироваться, при этом организм человека начнёт быстрее восстанавливаться после основного медикаментозного лечения.
Что можно кушать при подагре
При заболевании чаще всего диетологами и врачами назначается диета №6. Основной принцип такого питания – это выведение излишней мочевины из организма, а также восстановление нормально допустимой среды мочи. Диета №6 ограничивает употребление пуриновой еды, а также этандиовой кислоты, которые мешают восстановить обменные процессы в организме. Приготовление блюд из диеты №6 довольно простое и не занимает много времени. При подагре не рекомендуется голодать или же самостоятельно составлять рацион, который может лишь навредить или же усугубить заболевание. Основное меню диеты при подагре должно содержать суточное потребление:
- жиров до 90 г;
- протеинов до 90 г;
- углеводов до 400 г.
Основная таблица продуктов питания, разрешённых к употреблению при подагре:
- фрукты (кроме винограда и всех сладостей и напитков, из него изготовленных);
- зелень: укроп, кинза, петрушка, салат;
- яйца (не более одного в сутки);
- креветки и кальмары;
- соки из овощей и фруктов (кроме томатного);
- молочные каши;
- минеральная вода;
- макаронные изделия;
- растительные масла, сливочное и топлёное масло;
- мед и пастила;
- мюсли;
- сухофрукты;
- отвар шиповника;
- овощи: огурцы, баклажаны, тыква, морковь, капуста, кабачки, дыня, сельдерей;
- репчатый лук и чеснок;
- семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- белый и серый хлеб (желательно без дрожжевой), хлеб с отрубями, зерновые хлебцы, ржаной хлеб;
- супы без грибов и мяса, но с большим количеством разрешённых овощей;
- соусы, сделанные на основе сметаны, томатов без острых специй (нежирные);
- натуральные соки, компоты, морсы, квас (ограничить в них содержание сахара);
- ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника).
Для того чтобы улучшить пищеварительные процессы пациента, советуется употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки. При нормализации работы желудочно-кишечного тракта быстро уйдёт и лишний вес, за счёт чего улучшается подвижность опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, не стоит и забывать, что больному нужно укрепить силы и повысить иммунитет. Это возможно сделать за счёт включения в рацион различных типов орехов, фруктов и овощей, которые нужно употреблять преимущественно в сыром виде при минимальном измельчении. Допускается обработка в виде варки, тушения и запекания.
Что нельзя кушать в период обострения
Наверное, каждый больной сталкивался с периодом, в который происходило обострение подагры. Диета при подагре в период обострения не должна включать в себя рыбные блюда, приготовленные в любом виде, рыбные консервы, а также икру. Если наблюдается подагра на ногах, то в рацион врачи и диетологи не советуют включать продукты, содержащие пурины, а именно:
- соусы, которые сделаны на основе животных жиров;
- различные мясные копчёности;
- мясо молодых животных;
- наваристые супы и бульоны, которые сделаны на основе грибов и мяса;
- субпродукты, такие как печень, сердце, язык, желудки или лёгкие.
Как правильно выйти из диеты
Период выходы из диеты №6 назначает только лечащий врач, который изначально диагностировал заболевание. Для правильного и грамотного выхода из диеты при подагре рекомендуется постепенно добавлять привычные продукты в рацион пациента. Для профилактики заболевания, а также с целью уменьшить вероятность возобновления подагры необходимо периодически устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. В эти периоды необходимо употреблять только фрукты или только овощи, при этом убрать из рациона такие напитки, как крепкий чай, кофе и какао. Отличным вариантом станет ощелачивание организма с помощью минеральной воды, свежих и только что выжатых овощных и фруктовых соков, очищенной воды. Разгрузочные дни нужно устраивать один раз в неделю.
Не рекомендуется после окончания диеты №6 употреблять большое количество сладостей, солёной или маринованной пищи, что будет способствовать увеличению количества пуринов в крови. Основу диеты советуется взять за правило и продолжать питаться согласно рациону, при этом добавляя в него дополнительные полезные продукты, которые могут насытить организм дополнительными микроэлементами и витаминами.
Видео. Диета при подагре
Помимо медикаментозного и терапевтического лечения, пациентам при подагре назначается диета, которая значительно ускоряет обменные процессы, положительно влияет на течение реабилитации, а также позволяет нормализовать вес. Благодаря диете №6 при подагре, улучшается иммунитет, очищается организм от шлаков и токсинов, а также минимизируется вероятность появления различных артритных заболеваний суставов. Пурины в продуктах, а также содержание мочевой кислоты показывает таблица, которая чётко информирует, какие продукты можно употреблять пациентам с подагрой, а какие нет. Диета №6 является отличным вариантом уменьшения мочекислых соединений в организме, а также способствует безвредному и безболезненному её выведению из организма.