Содержание
При подагре накапливается большое количество мочевой кислоты в организме, возникающее из-за нарушения обменных процессов. Это может происходить по нескольким причинам: наследственность, малоподвижный образ жизни и неправильно составленный рацион. Наиболее мощным пусковым механизмом для появления подагры является несбалансированное или некачественное питание. Для того чтобы улучшить результативность лечения подагры, рекомендуется соблюдать диету №6.
Для чего необходима диета
При подагре в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, которая откладываясь в тканях и суставах, приводит к образованию солей и различным заболеваниям мочеполовой системы. Сама мочевая кислота образуется благодаря попаданию в организм пуринов. Данные вещества поступают в тело человека вместе с продуктами, а часть из них синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол. Если почки не успевают выводить пурины из крови, происходит перенасыщение и все обменные процессы в организме резко нарушаются.
Пурины также способны образовываться и при распаде клеток, которые поступая в печень, превращаются в мочевую кислоту. После этого, вещества попадают в кишечник и под воздействием бактерий желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и после выводятся мочой. При большом количестве пуринов или при сбое в организме, происходит накапливание мочевой кислоты, из-за чего и появляется подагра. Благодаря диете можно в разы ускорить процесс выздоровления, восстановить все обменные процессы и эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.

Разнообразная лечебная диета №6 при подагре
Что нельзя есть при подагре
Реабилитация пациентов при подагре должна включать в себя ограничения в продуктах питания, которые содержат в себе большое количество пуринов.
Основная таблица продуктов питания, запрещенных к употреблению при подагре
Название продукта | Содержание пуринов (в мг/100г) | Содержание мочевой кислоты (в мг/100г) | Примечание |
---|---|---|---|
Сосиски | 46 | 110 | Не желательны в диете |
Копчености | от 54 | 130 | Допускаются изредка |
Ветчина | 83 | 198 | Допускаются изредка |
Белые грибы | 34 | 80 | Не желательны в диете |
Лисички | 13 | 30 | Не желательны в диете |
Шампиньоны | 25 | 60 | Не желательны в диете |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 | Не желательны в диете |
Горох (сухой) | 70 | 168 | Не желательны в диете |
Горошек зеленый | 62 | 150 | Не желательны в диете |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 | Не желательны в диете |
Соя (бобы) | 92 | 220 | Не желательны в диете |
Мясо молодых животных | от 60 | 1200 | Не желательны в диете |
Чай, какао, кофе | от 1200 | - | Можно употреблять, но только не крепкие напитки |
Субпродукты (печень, почки, сердце) | от 58 | 140 | Не желательны в диете |
Сельдь | 88 | 210 | Снизить до минимума |
Консервы из рыбы, мяса | от 120 | от 290 | Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете |
Икра | 60 | 145 | Не желательны в диете |
Соленые, жирные сыры | от 13 | от 30 | Не желательны в диете |
Сухие дрожжи | 754 | 1810 | Не желательны в диете |
Свежие дрожжи | 312 | 750 | Не желательны в диете |
Инжир, виноград, малина | 8 | 20 | Не желательны в диете |
Ревень | 2 | 5 | Не желательны в диете |
При подагре рекомендуется отказаться также от таких продуктов питания, содержащих пурины, как:
- Овёс;
- Рис;
- Язык говяжий и свиной;
- Капуста брюссельская и цветная;
- Алкогольные напитки;
- Грибные, мясные и рыбные бульоны;
- Сдобная выпечка;
- Пряности и специи.
При лечении пациентов с подагрой, допускается только 150 мг пуринов, которые попадают в организм вместе с едой. Если придерживаться таблицы питания, то можно значительно улучшить состояние больного, а также избавить его организм от кислот и солей, которые способствуют развитию артритных заболеваний. Благодаря правильно сбалансированному питанию вес может быстро стабилизироваться, при этом организм человека начнёт быстрее восстанавливаться после основного медикаментозного лечения.

Плюс в том, что при подагре разрешено употребление сухофруктов
Что можно кушать при подагре
При заболевании чаще всего диетологами и врачами назначается диета №6. Основной принцип такого питания – это выведение излишней мочевины из организма, а также восстановление нормально допустимой среды мочи. Диета №6 ограничивает употребление пуриновой еды, а также этандиовой кислоты, которые мешают восстановить обменные процессы в организме. Приготовление блюд из диеты №6 довольно простое и не занимает много времени. При подагре не рекомендуется голодать или же самостоятельно составлять рацион, который может лишь навредить или же усугубить заболевание. Основное меню диеты при подагре должно содержать суточное потребление:
- жиров до 90 г;
- протеинов до 90 г;
- углеводов до 400 г.
Основная таблица продуктов питания, разрешённых к употреблению при подагре:
- фрукты (кроме винограда и всех сладостей и напитков, из него изготовленных);
- зелень: укроп, кинза, петрушка, салат;
- яйца (не более одного в сутки);
- креветки и кальмары;
- соки из овощей и фруктов (кроме томатного);
- молочные каши;
- минеральная вода;
- макаронные изделия;
- растительные масла, сливочное и топлёное масло;
- мед и пастила;
- мюсли;
- сухофрукты;
- отвар шиповника;
- овощи: огурцы, баклажаны, тыква, морковь, капуста, кабачки, дыня, сельдерей;
- репчатый лук и чеснок;
- семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- белый и серый хлеб (желательно без дрожжевой), хлеб с отрубями, зерновые хлебцы, ржаной хлеб;
- супы без грибов и мяса, но с большим количеством разрешённых овощей;
- соусы, сделанные на основе сметаны, томатов без острых специй (нежирные);
- натуральные соки, компоты, морсы, квас (ограничить в них содержание сахара);
- ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника).

Для скорейшего выздоровления стоит ограничить употребление чая и кофе
Для того чтобы улучшить пищеварительные процессы пациента, советуется употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки. При нормализации работы желудочно-кишечного тракта быстро уйдёт и лишний вес, за счёт чего улучшается подвижность опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, не стоит и забывать, что больному нужно укрепить силы и повысить иммунитет. Это возможно сделать за счёт включения в рацион различных типов орехов, фруктов и овощей, которые нужно употреблять преимущественно в сыром виде при минимальном измельчении. Допускается обработка в виде варки, тушения и запекания.
Что нельзя кушать в период обострения
Наверное, каждый больной сталкивался с периодом, в который происходило обострение подагры. Диета при подагре в период обострения не должна включать в себя рыбные блюда, приготовленные в любом виде, рыбные консервы, а также икру. Если наблюдается подагра на ногах, то в рацион врачи и диетологи не советуют включать продукты, содержащие пурины, а именно:
- соусы, которые сделаны на основе животных жиров;
- различные мясные копчёности;
- мясо молодых животных;
- наваристые супы и бульоны, которые сделаны на основе грибов и мяса;
- субпродукты, такие как печень, сердце, язык, желудки или лёгкие.

Благодаря диете №6 заодно можно скинуть лишний вес
Как правильно выйти из диеты
Период выходы из диеты №6 назначает только лечащий врач, который изначально диагностировал заболевание. Для правильного и грамотного выхода из диеты при подагре рекомендуется постепенно добавлять привычные продукты в рацион пациента. Для профилактики заболевания, а также с целью уменьшить вероятность возобновления подагры необходимо периодически устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. В эти периоды необходимо употреблять только фрукты или только овощи, при этом убрать из рациона такие напитки, как крепкий чай, кофе и какао. Отличным вариантом станет ощелачивание организма с помощью минеральной воды, свежих и только что выжатых овощных и фруктовых соков, очищенной воды. Разгрузочные дни нужно устраивать один раз в неделю.
Не рекомендуется после окончания диеты №6 употреблять большое количество сладостей, солёной или маринованной пищи, что будет способствовать увеличению количества пуринов в крови. Основу диеты советуется взять за правило и продолжать питаться согласно рациону, при этом добавляя в него дополнительные полезные продукты, которые могут насытить организм дополнительными микроэлементами и витаминами.
Видео. Диета при подагре
Помимо медикаментозного и терапевтического лечения, пациентам при подагре назначается диета, которая значительно ускоряет обменные процессы, положительно влияет на течение реабилитации, а также позволяет нормализовать вес. Благодаря диете №6 при подагре, улучшается иммунитет, очищается организм от шлаков и токсинов, а также минимизируется вероятность появления различных артритных заболеваний суставов. Пурины в продуктах, а также содержание мочевой кислоты показывает таблица, которая чётко информирует, какие продукты можно употреблять пациентам с подагрой, а какие нет. Диета №6 является отличным вариантом уменьшения мочекислых соединений в организме, а также способствует безвредному и безболезненному её выведению из организма.