Питание
Какое питание правильное при сниженной плотности костей

Особенности диеты при остеопорозе у женщин

Остеопороз – заболевание, причиной которого является вымывание большого количества кальция из костной ткани, то есть имеются проблемы с его усвоением.

Питание

Какое питание правильное при сниженной плотности костей

С развитием остеопороза изменяется структура костей, плотность их понижается. Это чревато частым возникновением переломов. Заболевание наиболее распространено среди женского населения (после 50 лет, в климактерический период).

Питание при остеопорозе у женщин для предупреждения и во избежание развития заболевания должно соответствовать нескольким принципам.

Питание при снижении плотности костей

Диета при остеопорозе подразумевает ежедневный приём определённых продуктов, содержащих в себе суточную дозу кальция. Этот микроэлемент необходим организму для достаточно крепкой костной ткани.  Однако, кальций не может усваиваться полноценно без магния, меди и фосфора. Они тоже помогают в построении достаточно крепкой костной структуры.

Женщины до менопаузы должны употреблять 800 мг ежедневно, лицам женского пола после наступления менопаузы – 1500 мг. Помимо кальция человеку в сутки требуется от 400 до 800 мг магния, от 800 до 1000 мг фосфора и около 3 мг меди. Также питание при остеопорозе подразумевает приём с натуральной пищей витамина D, К, А, С и группы витаминов В.

Важным моментом является и то, что при наличии заболеваний ЖКТ обогащение организма кальцием практически невозможно. Это обусловлено тем, что при таких проблемах кислая среда в желудке, необходимая для высвобождения полезных веществ из пищи, в большинстве случаев отсутствует. В случае гастритов, панкреатита, язвенной болезни усвоение кальция организмом происходит только на 10-20 % от всего количество микроэлемента.

Диета при остеопорозе предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Недопустимо потребление кальция в сутки меньше требуемой нормы.
  2. Чётких рекомендаций по приёму пищи нет, можно употреблять пищу как обычно: столько раз в день, сколько привыкли.
  3. Регулярные занятия ЛФК способствуют лучшему всасыванию кальция костной тканью.
  4. Продукты, из-за которых плохо всасывается кальций, нужно исключить или употреблять их в минимальном количестве.
  5. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, необходимо ликвидировать.
  6. Включение в рацион пищи, богатой витаминами А, В-группы, С, К, D. Витамина D должно ежедневно употребляться 600 МЕ.
  7. Помимо вышеперечисленных витаминов и кальция, необходимо употребление микроэлементов, улучшающих его усвоение: меди, магния и цинка.
Продукты

Продукты питания, богатые медью

  1. Термически обрабатывать продукты можно любым способом, однако лучше употреблять свежие овощи и фрукты и избегать жарки с большим количеством масла. Такая пища неполезна никому.
  2. Белки в рационе требуют особого внимания, их количество нужно уменьшить, так как при превышении 100 грамм белков возникает сильное брожение в кишечнике, препятствующее усвоению кальция.
  3. Для того чтобы дополнительный источник вырабатывания витамина D – солнечные лучи, воздействовали на кожу, необходимо ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее 2 часов. Этот витамин нужен для полноценного усвоения кальция.

Не запрещено употребление различных БАДов и препаратов с высоким содержанием кальция. Однако, во избежание передозировки этого микроэлемента, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости их применения.

Запрет на продукты при остеопорозе

Применение в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, микроэлементов, улучшающих его всасывание, а также витаминов не принесет результата, если употреблять продукты, препятствующие его усвоению.

Диета при остеопорозе подразумевает запрет:

  • кофеина;
  • напитков с газом;
  • изделий из шоколада;
  • алкоголя;
  • жирного мяса (например, свинины);
  • майонеза, кетчупа и других соусов промышленного производства;
  • маргарина и содержащих его продуктов;
  • животных жиров;
  • соли;
  • колбас и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • сладостей;
  • чипсов и подобных продуктов;
  • промышленных консервов, маринадов;
  • нерафинированного растительного масла.

Отдельного освещения требует вопрос об употреблении соли. Ежедневная норма для женщин, больных остеопорозом – не более 4 граммов. Это объясняется тем, что соль содержит натрий, способствующий увеличивать объём образуемой в организме мочи. Моча выводит кальций, что крайне нежелательно при снижении плотности структуры костной ткани.

Это же нежелательное последствие коснётся и тех, кто злоупотребляет препаратами, способствующими выведению жидкости из организма (различные чаи, настои трав).

Кофеиносодержащие напитки и животные жиры тоже ухудшают кишечное всасывание кальция. По аналогии с действием избыточного белка, сладости и сдобные изделия активизируют брожение в кишечнике, что также мешают усвоению организмом кальция.

Рекомендуемые продукты

Диета при остеопорозе предусматривает рекомендуемые продукты – это продукты с высоким содержанием кальция.

Продукты

Представлены продукты с высоким содержанием кальция

Рекомендуется употребление:

  • рыбы и морепродуктов (например, судака);
  • свежей зелени, овощей и фруктов – фиников, цитрусовых, бобовых (фасоли);
  • орехов, различных семян и ягод;

Что касается молочной продукции, то она хоть и содержит большое количество кальция, но получение его организмом крайне затруднено. Исследователи выявили, что молоко и продукты из него, наоборот, препятствуют усвоению этого микроэлемента. Поэтому лучше употреблять для обогащения костной системы кальцием продукты из других групп с высоким содержанием этого вещества.

Ложка масла из кунжута содержит количество кальция, равное суточной потребности взрослого человека.

Нужный для усвоения кальция витамин D содержат:

  • яичные желтки;
  • морская рыба – например, палтус, лосось;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло.

Магний также принимает участие в образовании ткани для роста костей. Этим объясняется обязательное его присутствие в диете для людей, страдающих остеопорозом. Магний содержится:

  • в зеленых листовых овощах (например, брокколи);
  • в различных видах орехов (высоко его содержание в грецких орехах);
  • в кураге;
  • в зерновых культурах;
  • в морской капусте;
  • в бобовых;
  • в мясе телят;
  • в молочной продукции.
Продукты

Богатые магнием продукты питания

Цинк играет большую роль в усвоении кальция, поэтому употребление таких продуктов – отдельных сортов рыб, морепродуктов, подсолнечных семян, сельдерея, бобовых, зерновых культур и орехов крайне необходимо для больных остеопорозом.

Видео. Остеопороз

Таким образом, для предупреждения развития пониженной плотности костной ткани, а также нормализации количества кальция в организме, необходимо придерживаться такой диеты. Но следует помнить о том, что для достижения терапевтического эффекта эти продукты должны употребляться комплексно, с основными медикаментами, назначенными врачом-ортопедом.

Оставить комментарий