Стеноз
Стеноз, вызванный грыжей, видоизменяет позвоночный канал

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Серьёзным патологическим заболеванием является стеноз позвоночного отдела, которое чаще всего диагностируется у людей старше 60 лет. Люди младшей возрастной группы болеют стенозом намного реже. Сам по себе термин «стеноз» означает «сужение» или «уменьшение». При таком недуге происходит сужение канала позвоночного столба. При несвоевременном лечении или же при возникновении осложнений, стеноз может привести к необратимым процессам, а именно к искривлению позвоночника. На данный момент, у врачей всего мира всё больше и больше растёт интерес к данному заболеванию, а именно к реабилитации пациентов, имеющих стеноз позвоночного канала. Это можно объяснить тем, что при развитии болезни возникают сильные болевые ощущения, которые образуются вследствие сдавливания структур, находящихся непосредственно внутри канала. Стеноз прогрессирует довольно медленно и на ранних стадиях возможно применение медикаментозного лечения. При осложнениях недуга движения пациентов могут быть скованными и довольно ограниченными.

Стеноз

Стеноз, вызванный грыжей, видоизменяет позвоночный канал

Причины заболевания

Согласно медицинской практике, стеноз может быть как врождённым, так и приобретённым заболеванием в течение жизни. При врождённой форме стеноза у пациента наблюдаются такие визуальные признаки, как:

  • укороченные ножки;
  • увеличение толщины позвонка;
  • укорочение самой дуги позвонка;
  • уменьшение роста.
Йога

Постоянно занимаясь спортом или йогой, можно оградить себя от патологических изменений в позвоночнике

Приобретённый стеноз в медицинской практике встречается намного чаще, привести к этому заболеванию могут такие причины, как:

  1. различные костно-хрящевые травмы;
  2. хирургические вмешательства в области позвоночника (установка фиксирующих конструкций, суставов, позвонков или иных металлических частей);
  3. разрушительные процессы, происходящие в позвоночнике, а именно: грыжи, протрузии, остеохондроз, утолщение связок, артроз, деформирующий спондилез и др.;
  4. заболевания позвоночника и опухание поясничного отдела.

Наиболее распространёнными и часто встречающимися негативными факторами, которые являются неким толчком для развития недуга, всё-таки считаются дегенеративные изменения в структуре позвоночника. Довольно редко встречаются ситуации, когда у пациента наблюдаются приобретённые и врождённые причины стеноза одновременно. У взрослых людей, стеноз может активно развиваться по причине изнашивания позвоночника, то есть по причине утолщения связок, гипертрофии суставов, грыжи межпозвоночных дисков или же появление патологических наростов на поверхности костных соединений (остеофиты).

Стеноз

Стеноз позвоночного канала значительно видоизменяет позвоночный канал

Симптоматика стеноза позвоночного канала

В зависимости от локализации патологических процессов, заболевание делят на два основных типа, а именно:

  • Стеноз позвоночного канала шейного отдела.

Патология позвоночника является большим риском для жизни, ведь в процессе развития недуга происходит сильное и интенсивное сдавливание спинного мозга. При не грамотном лечении, самолечении или же при позднем обнаружении стеноза могут возникнуть такие осложнения, как паралич и беспричинная слабость в конечностях (руках).

  • Стеноз поясничного отдела.

Такой тип стеноза встречается в разы чаще предыдущего вида патологии позвоночного столба. При данном заболевании, пациенты жалуются на появление онемения в конечностях, ярко выраженными болями в поясничном отделе, возникают симптомы невралгии седалищного нерва. Симптоматика может проявляться сильнее при интенсивных физических нагрузках.

Основными симптомами, как врождённого типа патологии, так и приобретённого типа, являются:

  • резкое похудение нижних конечностей по причине атрофии мышечной ткани, что происходит из-за длительного сдавливания нервных окончаний;
  • слабость в ногах, появляющаяся как в отдельных частях конечностях, так и полностью в ногах;
  • болезненные судороги в мышцах ног даже после не сильных физических нагрузок;
  • уменьшение, а после и вовсе отсутствие коленных, ахилловых подошвенных рефлексов;
  • нарушение нормальной работы тазовых органов (задержка или же недержание мочеиспускания, нарушение потенции у мужчин и даже дефекации);
  • неприятные ощущения в ногах, а именно: «мурашки», жжение, беспричинные покалывания;
  • утрачивание чувствительности в конечностях;
  • сильные болевые ощущения в виде полос вдоль ног;
  • выраженные боли в копчике, в поясничном и в крестцовом отделе;
  • онемение нижних конечностей;
  • не характерная хромота;
  • слегка согнутая поза при передвижении.
Боль

Болевые ощущения в спине могут свидетельствовать о начинающихся патологиях

Диагностирование стеноза

Обнаружить стеноз шейного отдела позвоночника или поясничной зоны может только квалифицированный врач. Не рекомендуется самостоятельно, основываясь на собственные предположения ставить диагноз и тем более назначать лечение.

Не грамотная реабилитация может привести к возникновению осложнений, которые в будущем тяжело излечить щадящими медикаментозными или терапевтическими методами.

Диагностирование стеноза позвоночного столба поясничного отдела изначально начинается с опроса пациента врачом, пальцевого осмотра и выяснения истории заболеваний. При полных описаниях ощущений пациентом, врач сможет более точно определить тип болезни. Для установления правильного диагноза, могут назначаться различные методики исследования, а именно:

  1. рентгенография позвоночного столба;
  2. компьютерная томография;
  3. магнитно-резонансная томография;
  4. миелография (введение контрастного вещества в организм для обнаружения патологий в позвоночнике).

Благодаря таким методам исследования, можно получить полную информацию не только о течении заболевания, но и про основные причины, которые способствовали возникновению стеноза поясничного отдела позвонка. Все эти нюансы непосредственно влияют на формирования грамотного и действительно результативного лечения. Довольно часто могут понадобиться и дополнительные методы исследования.

Боль

Диагностирование заболевания начинается с опроса пациента врачами

Реабилитация пациентов

Лечение стеноза представляет собой довольно сложный и кропотливый процесс, который должен иметь чёткий план проведения реабилитации. Во многих случаях, лечение стеноза позвоночного канала поясничного отдела не обходится без оперативного вмешательства специалистов. Лечение заболевания подразделяется на:

  • Консервативное лечение.

Такой тип лечения применяются при лёгкой форме стеноза и отсутствия осложнений. Если основные симптомы пациента выражаются лишь в болевых ощущениях в пояснице и не наблюдаются невралгические нарушения, то медикаментозное лечение будет наиболее действенным в данном случае. При комплексном подходе, консервативная реабилитация пациентов пройдёт быстрее и намного эффективнее. Помимо медикаментов, могут назначаться иглоукалывание, лечебные массажи и физкультура, физиотерапевтические процедуры.

Основные медикаменты, которые могут быть назначены врачами, это:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства;
  • миорелаксанты;
  • комплекс витаминов, а в особенности витаминов группы-В;
  • препаратов, которые улучшают кровоток, нормализуют венозный отток и ликвороциркуляцию;
  • лекарства, способные снять отёчность;
  • гормональные препараты;
  • анестетики.

Консервативное лечение стеноза позвоночного канала поясничного отдела поможет снять симптоматику заболевания, но никак не избавит от первопричины появления недуга. Полностью избавиться от стеноза при данном лечении не получится.

Физкультура

Лечебная физкультура под пристальным контролем специалиста – это отличная профилактика стеноза позвоночного канала

Помимо этого, около 40% пациентов, имеющих стеноз поясничного отдела, при прохождении курса терапевтического лечения значительно облегчили проявление симптоматики.

  • Хирургическое вмешательство.

Лечение применяется в том случае, если медикаментозная или же терапевтическая реабилитация не дали ожидаемого положительного результата. Хирургическое вмешательство проводится врачами и в случае быстрого прогрессирования заболевания или же возникновения осложнений, которые представляют опасность для человеческой жизни. Пациент должен в обязательном порядке дать добровольное согласие на проведение оперативного вмешательства. Выделяют четыре основные методики хирургического лечения:

  • декомпрессионная ляминэктомия;
  • стабилизирующие операции;
  • микрохирургическая декомпрессия;
  • операции по удалению грыжи.

Для каждого пациента в отдельности определяется тип и объём хирургической операции. В большинстве случаев, проведение операции – это верный путь к выздоровлению.

Рекомендуется помнить, что операция на позвоночник – это действительно большой риск появления послеоперационных осложнений. Но, несмотря на это, операция может и спасти человека, сохранив ему жизнь и избавив от тяжёлой инвалидности.

Кресло

Несвоевременное лечение может привести к инвалидности

Видео. Стеноз позвоночного канала

Позвоночник человека выполняет наиболее главные функции в организме. Сама конструкция позвоночного столба представляет собой устройство, имеющее сложное строение и включающее в себя не менее важные структуры, проходящие через позвоночный канал. Спинной мозг способен полностью контролировать центральную нервную систему, регулирующую все функции, происходящие в теле. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сохранение целостности и нормальной структуры позвоночного канала является гарантией нормального функционирования спинного мозга. Для того чтобы в будущем избежать появления стеноза, рекомендуется обратить внимание на комплекс упражнений лечебной физкультуры, на массажи, на поддержание правильной осанки. Облегчить проявление симптоматики поможет медикаментозное или терапевтическое лечение, а при возникновении осложнений требуется уже квалифицированное хирургическое вмешательство.

Оставить комментарий