Остеопороз
Сравнительная характеристика: нормальная пористость кости и остеопороз

Остеопороз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Остеопороз – это заболевание, поражающее структуру костной ткани, в результате чего она становится более пористой и хрупкой. Возрастает риск возникновения переломов в результате даже незначительных ушибов, ударов о мебель и другие предметы.

Остеопороз

Сравнительная характеристика: нормальная пористость кости и остеопороз

По статистическим данным, на сегодняшний день диагностирование остеопороза у женщин в два раза выше, чем у мужского населения. Он имеет хронический характер, то есть полное излечение от болезни невозможно. Однако существует множество мер лечения и профилактики, позволяющих устранить симптомы заболевания, замедлить процессы разрушения костной ткани.

Причины остеопороза

Возникновение болезни не происходит само по себе. Как правило, остеопороз развивается вследствие нарушений в метаболизме или других отклонений функционирования систем организма. В группу риска входят:

  • люди с частыми переломами и другими травмами костей;
  • лица с нарушенным метаболизмом кальция в организме из-за наследственности;
  • женщины после 50 лет – период климакса;
  • курильщики и лица, страдающие алкогольной зависимостью;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с часто меняющимся гормональным фоном;
  • люди после 65 лет;
  • женщины с удалёнными яичниками или нарушенной их работой;
  • лица с дефицитом кальция и витамина D в организме;
  • больные с нарушениями в работе надпочечников и поджелудочной железы;
  • люди, страдающие ревматоидным артритом.

У женского населения болезнь возникает, как правило, в климактерический период. Это происходит потому, что влияющие на костный метаболизм половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве. Кальций вымывается и происходит изменение структуры костной ткани, её разрежение.

Ещё одной причиной возникновения остеопороза является приём определённых медикаментов, например, кортикостероидов, при длительном лечении стероидными препаратами. В результате этого происходят гормональные изменения и трансформация костной структуры.

Кость

Структура костной ткани при остеопорозе

У людей пожилого и преклонного возраста часто диагностируют сенильный остеопороз (старческий). Он возникает по причине плохого всасывания кишечником кальция, а также низкой активности клеток, участвующих в процессе построения костной ткани.

Наиболее частой причиной остеопороза является нестабильный гормональный фон. Как правило, такая проблема больше свойственна женскому организму (из-за менструаций, перенесённых абортов, беременностей, родов, менопаузы, климакса).

Виды заболевания

В медицине существует три основных разновидности остеопороза, имеющих различные причины для возникновения:

  1. Старческий. Он развивается по причине дефицита кальция в организме, а также при замедленном образовании молодых клеток, участвующих в строении костей. Такой вид заболевания возникает в среднем после 65 лет, а у женщин – после 50, в климактерический период.
  2. Вторичный – диагностируется лишь у 5% больных остеопорозом. Причинами являются другие сопутствующие заболевания, негативно влияющие на структуру костной ткани или лечение некоторыми медикаментами.
  3. Идиопатический (иначе – молодёжный) – болезнь диагностируют в юном возрасте (20-25 лет), иногда даже у новорождённых. Причины этого до настоящего времени не изучены.

Как развивается болезнь? Начинается быстрое разрушение костной ткани, не успевает образовываться новая. Происходит потеря части массы костного скелета. В ходе болезни происходит деформация позвонков, хрупкость костей увеличивается. Появляется боль в спине, часто происходят переломы костей. Рост больных уменьшается.

Симптомы заболевания

Остеопороз костей трудно определить на первых стадиях – сначала он развивается бессимптомно. В течение нескольких лет человек может не догадываться о заболевании. Это очень опасно, так как процессы разрушения костей необратимы. Болевой синдром на первых порах отсутствует, единственное, что может оповестить о неполадках в организме – ноющие ощущения в нижней части спины.

Часто у людей, обращающихся за медицинской помощью в результате перелома, выявляют остеопороз по снимку.

Снимок

Изменения костной ткани на рентгенологическом снимке

Следует внимательно относиться ко всем ощущениям. По мере развития заболевания можно заметить следующие признаки хронического остеопороза:

  • судороги в ногах во время отдыха и ночью: их появление не является результатом усталости или неудобного расположения тела;
  • болевой синдром (в пояснице) имеет непостоянный характер, проявляется периодически и обладает разной степенью выраженности;
  • проблемы с пищеварением, которые объясняются сильной деформацией позвонков, в результате чего происходит их давление на органы, сжимание;
  • хроническая усталость, которая проявляется в результате нарушения метаболизма, медленного восстановления организма;
  • наличие в ротовой полости на зубах большого количества налёта, который может регулярно вызывать пародонтит и стоматит;
  • внезапное проявление аллергии на привычное;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • резкое седение волос;
  • частое биение сердца.

При наличии сахарного диабета велик риск развития остеопороза. Поэтому, когда диагностика выявляет первое, следует проконсультироваться с врачом о возможности выявления ранней стадии заболевания костной ткани.

На более поздней стадии заболевания подключаются более серьёзные симптомы:

  • чувство тяжести в межлопаточной области;
  • позвоночник искривляется;
  • часто происходят переломы как мелких, так и крупных костей;
  • ощущение слабости во всех мышцах;
  • уменьшение роста.

Эти признаки указывают на то, что болезнь развивается в тяжёлой форме. Данные процессы необратимы, и пациенту можно обеспечить лишь стабилизацию общего состояния организма и торможение развития недуга.

Степени развития заболевания

Выделяют следующие стадии:

  1. Первичная – плотность костной ткани уменьшается. Это можно определить лишь с помощью медицинского способа исследования – рентгена.
  2. Вторичная – появляется сильный болевой синдром, происходит деформация позвонков.
  3. Третичная – на снимках рентгена выявляется сильная прозрачность позвонковых тел (остекленение), видна деформация по клиновидному типу нескольких позвонков.
Степени

Степени развития остеопороза, показанные на примере женщины

Больший процент случаев остеопороза – заболевание женщин в период менопаузы и климакса (после 50 лет). Вырабатываемое меньшее количество эстрогенов вызывает преобладание процесса разрушения костной ткани над процессом её восстановления.

Проходит около 10 лет после менопаузы и происходит снижение общей массы костного скелета примерно на 30%. Сначала разрушаются позвонки, скуловые, кости таза. У женщин этого возраста резко повышается количество случаев переломов позвоночного столба.

После операции по удалению яичников также могут снизиться эстрогены. Этот процесс называется искусственной менопаузой. Он влечёт за собой нарушение всасывания кальция и, как следствие, развитие заболевания.

Диагностика остеопороза

Выявить патологию на ранних стадиях можно лишь прибегнув к методу рентгена или ультразвуковой денситометрии (процедуры, которая проверяет состояние костей, в частности, их плотность). Диагностика и лечение осуществляются врачом ревматологом или ортопедом-травматологом.

Болевой синдром проявляет себя лишь при критически низком уровне костной ткани. Это могут быть жалобы пациента на неприятные ощущение в области спины, позвоночника в ночное время суток, появление боли при долгом нахождении в статическом положении. В ходе обследования часто обнаруживается уменьшение роста – он снижается примерно на сантиметр и более чем был до 50 лет.

В более запущенном состоянии у больного происходят частые переломы – осложнения остеопороза. Срастание их происходит очень медленно.

Перелом шейки бедра в пожилом и преклонном возрасте очень опасен: в большинстве случаев он влечёт за собой смерть больного через несколько месяцев.

Подходящая диагностика для исключения или подтверждения заболевания – периодический контроль плотности костной ткани с помощью денситометрии.

Женщина

Пожилая женщина проходит обследование костной ткани с помощью метода денситометрии

При выявлении ранних признаков остеопороза следует незамедлительно начинать его лечить. После обращения больного за помощью проводят специальные исследования: денситометрию, иногда компьютерную томографию, взятие анализа крови, на количество содержащегося в ней кальция, на гормоны.

Лечение остеопороза

Первоочередной задачей терапии этого заболевания является предупреждение переломов.

Выделяются две линии в лечении:

  1. Корректирование образа жизни:
  • После менопаузы (около 47 лет) и во время климактерического периода, женщины должны выбрать энергичный стиль жизни. Если диагностика выявила болезнь на ранней стадии, полезными будут периодические занятия лечебной гимнастикой для укрепления мышц спины, ног и плечевого пояса. Эффективны и физические упражнения с использованием отягощений небольшого веса, например, гантелей.

Учёными доказано, что регулярная ежедневная ходьба на дистанцию 2 км помогает притормозить поражение костной ткани и сберечь её резерв на 3-7 лет.

  • Необходимо изменение ежедневного рациона в целях восполнения дефицита кальция в организме. Чтобы он нормально усваивался, нужен витамин D, который можно получить при действии солнечных лучей на кожу (так происходит его образование) либо с пищей.

Зимой следует включать в рацион большое количество пищи, богатой этим витамином: сливочного масла, сметаны, печени, морской рыбы, желтка. Восполнить запасы этого вещества поможет рыбий жир в капсулах, однако, принимать его можно только после консультации с врачом.

Не менее важно употреблять как можно больше продуктов с большим содержанием кальция и растительных эстрогенов: сыра различных сортов, кисломолочной продукции, творога и зелени.

Продукты

Необходимые продукты при остеопорозе, с высоким содержанием кальция

Исключить стоит продукты, которые препятствуют всасыванию кальция: в первую очередь кофе, кока-колу, пищу с высоким содержанием клетчатки.

  • Перемены в бытовой обстановке. Они должны обеспечить комфортное пребывание больного в доме и минимальный риск переломов. Во избежание искривления позвоночного столба следует сделать кровать жёсткой. Лучшим решением будет приобретение ортопедического матраса. В профилактических мерах он способен сохранить осанку. Ортопедический матрас избавит от дискомфорта во время сна и, насколько возможно, улучшит состояние больного. Этой же цели послужит и ортопедическая подушка.
  • Для эффективной терапии следует полностью отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек.
  1. Лечение остеопороза у женщин медикаментами.

У женщин после 51-52 лет эстрогенная недостаточность является главной причиной заболевания. Поэтому лечить остеопороз специалисты начинают с гормональной терапии медикаментом, содержащим женские половые гормоны, обычно «Прогестерон». Он обеспечивает торможение процесса разрушения костных тканей. Лечение занимает длительный период времени, результат проявляется не сразу.

Гормональная терапия показана далеко не всем пациенткам, так как высок риск возникновения нежелательных побочных эффектов. Поэтому целесообразность такого лечения в конкретном случае определяет только врач.

Вторая задача – как способствовать регенерации костной ткани? Здесь помогают бисфосфонаты, их ещё называют медикаментами «первой линии». Это такие препараты, как «Осталон», «Алендронат» и другие. Лечить недуг можно и медикаментами для восстановления костных структур, к примеру, «Бивалосом».

В качестве дополнения проводится терапия, чтобы устранить симптомы заболевания. Такое лечение может включать в себя НПВП. Для общего укрепления организма больным показан приём витаминных препаратов.

В некоторых случаях применяется гормональная терапия замещения препаратами щитовидной железы, паращитовидной и других.

В случае нарушений в работе кишечника применяются медикаменты, обеспечивающие нормальную способность органа всасывать и усваивать кальций.

Крайне нежелательно и опасно лечить такое серьёзное заболевание самостоятельно. В лучшем случае можно только временно устранить такие симптомы остеопороза, как боль, судороги. В другом случае – ещё больше усугубить ситуацию.

Гормональная терапия – это самый распространённый способ лечения, однако, и имеющий большое количество побочных эффектов:

  • гипертония;
  • задержка жидкости в организме;
  • чувство дискомфорта в молочных железах;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • увеличение риска возникновения рака груди.

Терапия гормонами запрещена:

  • пациенткам, страдающим раком груди или матки;
  • женщинам с тромбофлебитом, отёками;
  • людям, страдающим болезнями печени и артериальной гипертензией.

Профилактика остеопороза у женщин

Самой главной задачей в предупреждении этого заболевания является увеличенное количество кальция, поступающего в организм. Лучшие источники этого микроэлемента – продукты питания (молоко, сметана, творог, сыр и другие молочные продукты), зелёные овощи (лук, укроп, петрушка, листовая капуста, салат, брокколи), бобовые культуры (в частности, фасоль), орехи (особенно миндаль), сухофрукты (инжир), цитрусовые и рыба.

Профилактика

Профилактика остеопороза у женщин и мужчин

Кальций можно употреблять и в виде специальных препаратов в форме таблеток. Но всегда следует помнить о риске передозировки, поэтому лучше обговорить приём микроэлемента с врачом.

Вторая задача – обеспечение достаточно активного образа жизни. У женщин, занимающимися различными упражнениями и видами спорта, плотность костной ткани выше, чем у тех, кто ими не увлекается.

Кроме этого, женщинам старше 47 лет крайне желательно проходить регулярную денситометрию (минимум 1 раз в год). Своевременная диагностика позволит обнаружить признаки заболевания и начать лечить его на ранней стадии.

Очень вредны курение и алкоголь, бесконтрольный приём отдельных препаратов, особенно антибиотиков. Алкоголь сам по себе является токсичным веществом, нарушая процессы метаболизма, обеспечивает уменьшение плотности костной структуры. Курение способно снизить эффективность заместительного лечения гормонами, а для женщин, у которых ещё не наступила менопауза – вызвать её ранее развитие.

Видео. Остеопороз. Симптомы

Можно сделать вывод о том, что в терапии остеопороза очень важна регулярность проведения лечебных и профилактических способов на протяжении всей жизни больного, а также снабжение организма необходимым количеством кальция. Такое осуществление мер лечения позволит нейтрализовать неприятные симптомы заболевания, значительно притормозить разрушение костных тканей и обеспечить комфортное существование больному.

Оставить комментарий