Остеоартроз
Как прогрессирует остеоартроз колена

Остеоартроз коленного сустава: симптомы и принцип лечения

Коленный сустав постоянно подвержен нагрузке во время движения. С возрастом обменные процессы в организме замедляются и развиваются болезни суставов. Гонартроз или остеоартроз колена – одно из самых распространенных поражений коленного сустава.

Остеоартроз

Как прогрессирует остеоартроз колена

Причины болезни

Возрастное старение организма затрагивает суставы. Деформирующий остеоартроз (ДОА) развивается на фоне истончения хрящевой ткани в коленном суставе. Это происходит по нескольким причинам, которые связаны со старением организма:

  • недостаток кровоснабжения сустава;
  • обезвоживание хряща;
  • потеря эластичности вследствие накопления солей в суставе.

Нарушение структуры хрящевой ткани приводит к уменьшению толщины прослойки. В результате нарушается амортизация сустава и происходит его деформация.

ДОА коленного сустава развивается преимущественно у пожилых людей. Предпосылок к развитию деформирующего гонартроза множества, среди них:

  • ожирение и увеличение нагрузки на коленный сустав;
  • профессиональные занятия спортом;
  • сидячий образ жизни;
  • перенесенные травмы колена.

Врачи отмечают, что остеоартроз коленного сустава лечение которого длиться долго, часто носит наследственный характер. ДОА коленного сустава также может развиваться на фоне поражения других суставов (артрит, артроз) или вследствие остеохондроза позвоночника, который приводит к неправильному распределению нагрузки на спину, а также тазобедренный и коленный сустав при ходьбе.

Остеоартроз колена может возникнуть на фоне врожденной патологии суставов или вследствие перенесенных травм.

Болезнь часто встречается у профессиональных спортсменов. Остеоартроз может появиться на фоне заболеваний эндокринного характера, которые сопровождаются нарушение метаболических процессов в организме.

Остеоартроз колена является следствием либо постоянной нагрузки на коленный сустав, либо нарушения питания хрящевой ткани.

Развитие болезни

Характерные симптомы ДОА коленного сустава появляются не сразу. Как правило, болезнь развивается долго, в несколько этапов.

Для начальной стадии коленного гонартроза характерна умеренно выраженная боль, которая появляется только после нагрузки на сустав и быстро проходит в состоянии покоя. Это связано с начальными нарушениями структуры хрящевой ткани. Остеоартроз коленного сустава 1 степени проще всего поддается лечению, часто достаточно лечебной физкультуры для восстановления сустава.

Прогрессирование болезни приводит ко второй стадии, на которой хрящевая прослойка практически полностью отсутствует. Остеоартроз коленного сустава 2 степени характеризуется образованием остеофитов (костные наросты сустава), поэтому пациенты часто отмечают нарушение двигательной функции колена после длительного покоя (например, после сна), а также ноющую боль, которая возникает даже после незначительной нагрузки на сустав. Рентгенография в этом случае покажет значительное сужение суставной щели и образование остеофитов.

Сустав

Как происходят изменения в суставах

Для третьей стадии болезни характерно полное сужение суставной щели. Движение в больном суставе затруднено. Часто наблюдается деформация сустава, заметная даже при внешнем осмотре. Колено опухает, пациент чувствует постоянную боль, которая не проходит в состоянии покоя. Из-за повышения нагрузки на голеностоп, боль распространяется и на эту часть ноги. Деформирующий остеоартроз коленного сустава (ДОА) на этой стадии часто требует хирургического вмешательства.

Симптомы

Болезнь развивается долго, поэтому симптомы проявляются на второй стадии развития болезни. Пациенты отмечают следующие симптомы ДОА коленного сустава:

  • болевой синдром;
  • затруднение движения после длительного отдыха;
  • отек пораженного сустава;
  • распространение боли на голеностоп;
  • характерный хруст в колене при ходьбе и разгибании ноги.

По утрам, после сна, больному сложно разогнуть ногу и сделать первые несколько шагов. Скованность в колене появляется и при длительном нахождении в одной позе.

Боль

Возрастающая боль в колене

Боль может распространяться на голеностоп и тазобедренный сустав, усиливаясь после прогулки и отступая во время отдыха.

В коленном суставе наблюдается воспалительный процесс при формировании остеофитов. Это становится причиной отечности коленей.

Диагностика заболевания

При появлении первых симптомов болезни необходимо отправиться на консультацию к врачу-ревматологу. После внешнего осмотра и изучения жалоб пациент, врач в обязательном порядке направит больного на рентген.

Изучения рентгеновского снимка обычно достаточно для постановки диагноза. Для получения полной картины поражения сустава применяются ультрозвуковые методы диагностики и магнитно-резонансная томография.

Снимок

Рентгеновский снимок для диагностики заболевания

Диагностика включает исследование крови пациента на определение скорости оседания эритроцитов, а также определение количества мочевой кислоты и уровня фибриногена.

Методы лечения

Лечение ДОА коленного сустава – это процесс длительный. Лечение состоит из нескольких этапов:

  • консервативное медикаментозное лечение;
  • ортопедическая коррекция;
  • физио- и мануальная терапия;
  • гимнастика;
  • лечение народными средствами;
  • диетотерапия.

Запущенную стадию деформирующего остеоартроза коленного сустава следует лечить только хирургическими средствами.

Эффективность лечения зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к специалисту. Запущенная стадия плохо поддается консервативному лечению и может потребовать радикальных мер для возвращения подвижности в коленном суставе.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение проводится в несколько этапов:

  • купирование воспалительного процесса и устранение боли;
  • снятие спазма;
  • стимуляция кровообращения для улучшения питания хрящевой ткани;
  • восстановление хрящевой ткани.

Для купирования воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они одновременно помогают снять отек и избавить пациента от боли. Как правило, лечение включает прием лекарств с ибупрофеном или диклофенаком в составе. Препараты применяются как в виде таблеток, так и в виде мазей и гелей для наружного применения.

Стимуляция кровообращения проводится местными препаратами. Лечить боль и воспаление помогают мази типа «Финалгон». Такие препараты обладают разогревающим действием. Они способствуют снятию воспаления, уменьшению отечности ткани и улучшению местного кровообращения. Также применяют препараты для укрепления сосудов («Аскорутин»), спазмолитики и миорелаксанты.

Восстановление хрящевой ткани проводится с помощью препаратов-хондропротекторов, которые применяют длительным курсом.

Курс приема хондропротекторов необходимо регулярно повторять на протяжении всей жизни.

Ортопедические методы

Ортопедическая коррекция необходима для уменьшения нагрузки на коленный сустав во время медикаментозного лечения.

Под ортопедическими методами коррекции следует понимать уменьшение нагрузки на колени, которое достигается путем использования вспомогательной трости при ходьбе.

Также больному показана специальная ортопедическая обувь. Достижение правильного положения конечности на деформирующей стадии заболевания достигается с помощью специальных бандажей и наколенников.

Физиотерапия при гонартрозе колена

Остеоартроз 2 степени лечится следующими методами:

  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • лечение целебной грязью;
  • магнитотерапия.

Физиотерапевтические методы направлены на восстановление обменных процессов в хрящевой ткани, а также помогают улучшить местное кровообращение и питание хряща.

Как правило, лечить коленный сустав следует курсом, который включает 10-15 процедур. Электрофорез часто проводится с использованием дополнительных препаратов – никотиновой кислоты, димексида или мазей для суставов. Это позволяет сделать лечение более эффективным.

Терапия

Как проходит мануальная терапия

Курс физиотерапевтического лечения рекомендуется повторять ежегодно. Это позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания.

Физиотерапевтические методы применяют только после купирования воспаления сустава.

Мануальная терапия позволяет вернуть сустав в естественное физиологическое положение. Для этого применяют метод вытяжения сустава. Сначала пациенту разминают колено, для улучшения местного кровообращения, а затем переходят к вытягиванию сустава. Этот метод позволяет восстановить подвижность колена и остановить прогрессирование деформирующего остеоартроза.

Народные методы

Лечение народными средствами включает грязелечение. Для этого применяется красная либо голубая глина. Глина разводится с теплой водой и накладывается на пораженный сустав на 20 минут.

Лечение народными средствами предлагает использовать компресс для суставов из меда, уксуса и листьев капусты. Мед с уксусом смешивают в равных пропорциях и накладывают на больное колено, а сверху прикрывают капустным листом и заматывают теплым шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь.

Еще один вариант лечения народными средствами – это настой чеснока, лимона и меда. Для приготовления необходимо измельчить 2 головки чеснока, добавить три крупных измельченных лимона (кожуру снимать не надо) и 30 мл меда. Полученная смесь помещается в удобную емкость и заливается двумя литрами кипятка. Целебный настой должен постоять сутки в темном месте, а затем его следует принимать как лекарство, по 150 мл ежедневно.

Народные методы лечения не исключают соблюдения рекомендации лечащего врача, однако могут использоваться в дополнение к методам традиционной медицины.

Диетотерапия и физические упражнения

Диетотерапия при лечении болезней коленного сустава направлена на уменьшение веса пациента при ожирении, а также для уменьшения солевых отложений.

Диета включает кисломолочные продукты, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и рыбы. В список запрещенных продуктов попадают:

  • парное молоко;
  • жирная свинина;
  • любые цитрусовые и кислые фрукты;
  • свиной жир.

Диеты следует придерживаться даже после того, как симптомы болезни отступили.

После снятия воспалительного процесса и улучшения питания хряща показана лечебная гимнастика, которая способствуют улучшению подвижности коленного сустава. Лечебная гимнастика выполняется в кабинете ЛФК под контролем врача. Курс состоит из 10-15 посещений кабинета.

После курса ЛФК необходимо продолжить лечебную гимнастику дома. Для профилактики следует выполнять упражнения как минимум 3 раза в неделю.

Видео. Остеоартроз коленного сустава

Успешное излечение болезни зависит от того, насколько быстро пациент обнаружит первые симптомы и обратится к врачу. Остеоартроз коленного сустава 1 степени лечится только корректировкой образа жизни и лечебными упражнениями.

Оставить комментарий