Позвоночник
Как выглядит искривление позвоночника

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Правильная осанка – это не только залог красивой фигуры. Искривление проблемного позвоночника ограничивает человека в движениях, и даже оптимальные нагрузки даются ему с трудом. Когда присутствует сколиоз у взрослых женского пола, то это становится еще и препятствием для вынашивания ребенка.

Позвоночник

Как выглядит искривление позвоночника

Внешние признаки сколиоза

Данную проблему позвоночника относят к болезням роста, т.к. развивается сколиоз, в основном, в детском возрасте. Неправильное положение тела во время занятий уроками или ношение больших тяжестей только в одной руке – самые распространенные причины, из-за которых и развивается болезнь в данный период жизни. Но спровоцировать искривление могут и травмы, а также другие заболевания.

Если у ребенка не возникает жалоб, то и отсутствует своевременное лечение с коррекцией позвоночника. Постепенно сколиоз развивается, доставляя больному массу неудобств уже во взрослой жизни. С каждым годом ситуация усложняется тем, что к искривлению хребта добавляются и другие заболевания позвоночника – остеохондрозы, грыжи, остеопорозы и т.п.

Если в недостаточно сформировавшемся скелете ребенка сколиоз еще не проявляется сильными болями, то у взрослых эти ощущения – уже симптом болезни.

Основные ее признаки можно увидеть визуально:

  • Чем больше изгиб позвоночника, тем четче бросается в глаза асимметрия спины, грудной клетки, лопаток и плеч.
Сколиоз

Как проявляет себя сколиоз

  • При наклонах тела можно заметить сформировавшийся реберный горб.
  • Иногда кажется, что у человека одна конечность (рука или нога) короче другой.

Сам пациент ощущает быструю утомляемость, если долго находится в вертикальной позиции, ему необходима опора. Искривление взрослого позвоночника провоцирует хромоту при ходьбе.

Влияние на внутренние органы

Проявляется сколиоз у взрослых не только внешними признаками, данная болезнь становится толчком для развития заболеваний во внутренних органах:

  • Пациенты со сколиозом более подвержены простудным заболеваниям.
  • Недостаточность легочная и сердечная имеют нарастающий характер.
  • Наблюдается предрасположенность к расстройствам пищеварительной системы, проявлению язвенных болезней.
  • Пиелонефриты, холециститы, воспаления мочеполовой системы – эти заболевания также можно назвать производными сколиоза.
  • Искривление хребта влияет на половые и репродуктивные функции.

Помимо болевых ощущений в спине присутствуют и другие симптомы: частое онемение в руках и ногах либо неприятные покалывания в мышцах конечностей. По совокупности всех признаков ставится предварительный диагноз, потом либо подтверждается, либо нет с помощью рентгенографии. Она же поможет определить вид и степень болезни.

Классификация болезни

Искривление, деформирующее позвоночник, имеет различную форму и классифицируется по видам в зависимости от места локализации дуги:

  • Сколиоз торакальный размещается на уровне грудного отдела позвоночника. На рентгеновском снимке это проявляется правосторонней дугой. Наблюдается деформация грудной клетки, больной страдает легочной недостаточностью, что действует угнетающе на дыхание.
  • Искривление в поясничном отделе позвоночника проявляется левосторонней дугой и называется люмбальным сколиозом. Грыжи дисков, протрузии и остеохондрозы могут значительно усложнить развитие болезни. Защемление нервных корешков делает болевые симптомы нестерпимыми.

Сколиоз может иметь различную степень отклонения изгиба от оси, это определяет тяжесть развившейся болезни:

  • 1-я степень – от 1 до 10 градусов;
  • 2-я степень – от 11 до 25 градусов;
  • 3-я степень – от 26 до 50 градусов;
  • 4-я степень – отклонение достигло более 50 градусов.
Сколиоз

Какие существуют степени болезни

Чем больше угол изгиба, тем сложнее исправить ситуацию, и тем сильнее болезненные симптомы. Но и при последней степени сколиоза можно улучшить качество жизни больного, если пройти целый комплекс терапии, в который будет входить специальная гимнастика.

Основы лечения сколиоза

Прежде чем начинать лечение сколиоза у взрослых, проводят диагностическое обследование и определяют степень болезни, а также вид деформации позвоночника. Медикаментозное воздействие здесь будет нацелено на болевые симптомы, а также на устранение сопутствующих заболеваний.

Хороший эффект дают постоянное ношение корсета и различные физиотерапевтические процедуры:

  • Снять гипертонус и спазмы с мышц спины поможет точечный массаж. Благодаря их расслабленности позвоночник высвобождается из зажатого состояния. Массаж способствует нормальному кровоснабжению, что облегчает равномерное распределение нагрузок на отделы позвоночника.
  • Мануальная терапия позволяет устранять скручивания, смещения и подвывихи позвонков. Из зажатого состояния высвобождаются кровеносные сосуды и нервы.
Терапия

Мануальная терапия в лечении заболевания

  • Как дополнительное воздействие применяется иглоукалывание. Оно дает не только расслабляющий результат, то и снимает болевые симптомы.
  • Индивидуально каждому пациенту подбирается лечебная гимнастика, которая способствует укреплению мышечного корсета, направляя развитие позвоночника в нужное русло.

На первых 2-х стадиях развития сколиоза коррекция позвоночника дает хорошие результаты, устраняя асимметрию туловища и снимая болезненные симптомы. Терапия помогает избежать осложнений и восстановить подвижность спины.

При поздних стадиях сколиоза придется приложить максимум усилий, чтобы не только изменить степень кривизны, но и полностью остановить развитие болезни. В противном же случае в перспективе оперативное вмешательство.

Определив диагностически степень развития сколиоза, врач подбирает пациенту комплекс терапевтических мер, позволяющих устранить болевые симптомы и снизить градус отклонения позвоночника от его оси:

  • У взрослых редко встречается 1-я степень болезни (ведь зарождается сколиоз в детском возрасте). Но, тем не менее, могут проявляться болевые спазмы мышц, которые необходимо устранить с помощью точечного массажа по методике целителей Тибета. Основная терапия сводится к подбору упражнений лечебной физкультуры. И эта гимнастика должна носить индивидуальный характера.
  • 2-я степень сколиоза имеет значительное отклонение позвоночника, сопровождаемое асимметриями некоторых частей тела. На этой стадии уже не стоит отмахиваться от лечения, которое основывается на точечном массаже, мануальной терапии и лечебной физкультуре. Проявив терпение, болезнь можно устранить полностью.
  • Развитие 3-й и 4-й степеней сколиоза означает, что до этого не уделялось внимания лечебной терапии. У больного уже развился целый букет сопутствующих заболеваний, которые осложняют консервативное лечение. Если болезнь будет резко прогрессировать, а болевые симптомы станут невыносимыми, без общения с хирургом не обойтись.

Напрашивается вывод: здоровье и красивая осанка целиком находятся во власти самого человека. Чем раньше начать лечение сколиоза у взрослых, тем больше шансов на полноценную жизнь.

Терапия по месту локализации

Искривление взрослого позвоночника всегда сопровождают болевые симптомы, которые становятся невыносимыми под большими нагрузками даже на ранних стадиях заболевания. Поэтому первый шаг заключается в устранение этих спазматических проявлений, локализующихся в конкретной зоне позвоночника:

  • Болезнь в грудном отделе очень быстро может развиться в остеохондроз, сковывающий активность пациента. Спазмы мышц настолько стойки, что необходима целая система применения анаболиков. После этого можно приступать к расслаблению мышц и высвобождению позвоночника, т.е. провести сеансы массажа. Затем наступает очередь терапии мануальной, проводящей деротацию позвонков и устранение их смещения. Все это поможет убрать искривление в грудном отделе позвоночника.
Сколиоз

Как выглядит сколиоз грудного отдела

  • Сколиоз в поясничном отделе визуально распознать на первых стадиях легче, т.к. в глаза сразу же бросаются неправильные контуры талии и перекосы таза. Лечение люмбального сколиоза мало чем отличается от описанного выше. Мануальный терапевт учитывает особенности строения самого поясничного отдела позвоночника, который находится в тесном взаимодействии с тазобедренным участком туловища.

Любое лечение, подбираемое при сколиозе, преследует единственную цель – облегчить страдания и вернуть человеку ощущение своей полноценности.

Реабилитационный период

Мало провести подходящую терапию – результаты еще необходимо закрепить. Для этой цели применяется заключительный этап – реабилитация. При любых проблемах позвоночника восстановительную роль на себя берет лечебная гимнастика.

Подбор упражнений проводится индивидуально, с учетом имеющихся проблем:

  • Необходимо создать максимальные условия для коррекции положения тела.
  • Занятия способствуют развитию выносливости мышц.
  • Наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Гимнастика подбирается таким образом, чтобы снять нагрузку с деформированного участка позвоночника, при этом наладив общий процесс кровообращения.

  • Группа общеразвивающих действий позволяет расслабить мышцы, скорректировать движения и вернуть былое равновесие. Как вспомогательные средства рекомендуется использовать спортивный инвентарь: мячи, гантели, булавы.
  • Упражнения деторсионные основаны на вращательных движениях позвоночника. С помощью выравнивания таза проводится коррекция сколиоза. Здесь также прибегают и к методу растягивания мышц сокращенных.
Физкультура

Лечебная физкультура и ее польза

Видео. Лечение сколиоза

Реабилитация способствует повышению жизненного тонуса и психо-эмоционального состояния. Процесс выздоровления полностью стабилизируется и влияет на общее состояние не только физического тела, но и внутренних его органов. Лечебная гимнастика позволяет больному по-новому адаптироваться в социуме.

Оставить комментарий