Скелет
Заболевания суставов требуют особого подхода к выбору рациона питания

Диета при артрите

Артрит – это достаточно серьезная патология суставов, воспалительного характера. Чтобы полноценно противостоять тяжелому недугу, потребуется комплексное лечение, включающее назначение лекарственных средств, физиопроцедур, гимнастику. Не последнее место в терапии занимает правильное питание. Что же представляет собой диета при артрите? Какие моменты необходимо учесть, продумывая рацион питания?

Скелет

Заболевания суставов требуют особого подхода к выбору рациона питания

Особенности питания

Правильно подобранная диета при артрозе и артрите способна значительно улучшить состояние человека. Но если больной придерживается неверного рациона, то недуг может стремительно прогрессировать, и постоянно напоминать о себе обострениями.

Известно множество разновидностей артритов. Их классифицируют в зависимости от факторов, спровоцировавших недуг. Для каждой формы патологии диетологами разработана определенная схема питания. Поэтому одной диеты, которая бы подошла для всех форм артрита не существует.

К выбору рациона необходимо подходить осознано и очень внимательно. Медики предупреждают, что диета при артрозе совершенно не поможет при подагре и артрите. Рацион, обедненный кальцием, может стать источником развития остеопороза. В случае избытка микроэлемента возможно развитие остеофитов.

Поэтому, чтобы не усугублять состояние суставов и не приобретать новых патологий, прежде чем выбрать рацион питания, необходимо проконсультироваться с диетологом. Специалисты указывают следующие тонкости в диетическом питании в зависимости от диагноза.

Диета

Диета при травматическом артрите – одно из блюд

Рацион при травматическом артрите

Данные патологии развиваются на основе перенесенных травм, нарушенного питания, физических перенапряжений. Для улучшения состояния суставов при таких недугах потребуется полноценная диета.

Однако некоторые продукты должны подлежать ограничению. Это касается жиров (тугоплавких) и быстрых углеводов, способных приводить к ожирению.

Именно избыточный вес, который часто наблюдается у пациентов при артрите, становится серьезной нагрузкой для коленного сустава.

Рекомендуется обогатить рацион:

  1. Холодцом, костными бульонами. Эти продукты содержат в своем составе коллаген. Именно он обеспечивает восстановление мышечных, хрящевых тканей.
  2. Желатин. Полезны разнообразные желе, заливное.
  3. Молокопродукты. Кальций – это необходимый элемент для костей.
  4. Рыба, мясо. Выбирают только нежирные сорта. Такая продукция содержит белок животного происхождения. А он необходим для пораженных суставов.
  5. Фасоль, гречка. Такая пища насыщает организм не менее полезным растительным белком.

Особенности рациона для ревматоидного артрита

При таком аутоиммунном заболевании диета строится на основе стола № 10 (по Певзнеру). Питание подразумевает снижение факторов, провоцирующих обострения недуга и укрепление иммунитета.

Диета

Диета при ревматоидном артрите – допустимые продукты

Диета при артрите строится таким образом:

  1. Полезны белковые продукты. Необходимы углеводы. При этом сахар должен ограничиваться.
  2. Животные жиры допускаются в минимальном количестве. Их рекомендуется заменять растительными. Особенно полезно оливковое масло.
  3. Поваренная соль также подлежит ограничению.
  4. Следует отказаться от употребления такой продукции: жирные молокопродукты, мясо, рыба; консервы, животные жиры, копчености. Не рекомендованы пряности, соленья, маринады, острые закуски.
  5. Не принесут пользу крепкие напитки, такие как чай, кофе.
  6. Рацион следует обогащать фруктами, овощами. Врачи назначают отвары шиповника.

Особенности рациона при подагрическом недуге

При подагре крайне важно неукоснительно следовать правильному питанию. Несоблюдение диеты приводит к появлению частых приступов.

Диета

Диета при ревматоидном артрите допускает употребление сока

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион основан на вегетарианской пище.
  2. Разрешено употребление диетических видов мяса и нежирной рыбы.
  3. Категорически противопоказан алкоголь, особенно пиво.
  4. Исключению подлежат жирные продукты (рыба, мясо), грибные бульоны, соленья, копчености.
  5. Рекомендуется воздержаться от бобовых (сои, чечевицы, фасоли, горшка).
  6. Усугубить состояние суставов способны пряности, щавель.

Питание при ревматической патологии

Ревматизм суставов – крайне неприятная патология. Для лечебного питания берется за основу диета № 10а. Питание направлено на снижение воспалительного процесса, улучшение обмена.

Диета

Диета при ревматическом артрите предусматривает употребление рыбы

Основные моменты рациона:

  1. Питание должно быть обогащено молоком, творогом, молочнокислой продукцией, яйцами, рыбой, сырами.
  2. Жиры рекомендуется употреблять растительные. От животных желательно полностью отказаться. В небольших количествах допустимо сливочное масло.
  3. Быстрые углеводы (сахар) должны быть исключены.
  4. Очень полезны для пораженных суставов овощи, фрукты в свежем виде.

Общие рекомендации

Независимо от разновидности патологии существуют общие правила, на которых базируется питание.

Продукты, исключаемые из рациона

При артрите рекомендуется воздержаться от приема таких продуктов:

  1. Жирное мясо. Продукция богата арахидоновой кислотой. После проникновения в организм это вещество трансформируется в активные компоненты, вызывающие воспаление коленного сустава, голеностопа и других сочленений.
  2. Чай, кофе. Крепкие напитки провоцируют вымывание кальция. Дефицит микроэлемента усугубляет состояние костной, хрящевой ткани.
  3. Шоколад. Это источник концентрированного сахара. Такая продукция приводит к увеличению веса.
  4. Алкоголь. Спиртные напитки обеспечивают поступление в организм дофамина и адреналина. Эти активные вещества значительно усугубляют воспалительный процесс. Кроме того алкоголь увеличивает количество жидкости в околосуставной сумке. Такое нарушение приводит к повышению внутри нее давления. Данные изменения крайне негативно отражаются на сочленениях и становятся источником ускоренного истончения хряща.
  5. Фаст-фуд, пирожные, крекеры. Пища, содержащая транс-жиры обязательно подлежит исключению. Она способствуют ожирению, провоцирует нарушение обмена.
  6. Соль. Рекомендуется ограничить такую специю. Она приводит к отложению солей в сочленениях, увеличивает отечность, усиливает болевые проявления и активизирует воспалительный процесс.
Миндаль

Миндаль – полезная пища при артрите

Полезная пища

Врачи утверждают, что диета при артрите обязательно должна содержать следующие продукты (они содержат наибольшее число полезных для воспаленного сочленения компонентов):

  1. Миндаль. Продукт богат витамином Е. Такой компонент защищает внешнюю мембрану суставной сумки от разрушительного воздействия свободными радикалами.
  2. Лосось. При артрите очень полезно употреблять продукты, содержащие Омега-3. Настоящим кладезем такой кислоты является лосось. Кроме него в рацион рекомендуется включать морскую рыбу.
  3. Яблоки. Вкусный фрукт обеспечивает выработку организмом коллагена.
  4. Черная фасоль. Продукт обладает большим количеством антиоксидантов. Данные вещества избавляют от свободных радикалов и значительно снижают выраженность воспаления.
  5. Имбирь. Восточный корень позволяет избавлять от боли, снижать отечность. Имбирь оказывает такое же воздействие на организм, как НПВП, но с меньшей силой.

Видео. Диета при артрите

Диетическое питание при артрите позволяет значительно улучшить состояние больного, защитить его от рецидивов и обострений, но лишь в том случае, если рацион правильно подобран. Именно поэтому пациентам, страдающим от патологий опорно-двигательной системы, лучше всего обратиться за помощью к диетологу, который способен подобрать наиболее эффективную схему питания.

Оставить комментарий