Злаковые к столу
Злаковые к столу

Диета при остеохондрозе

Остеохондроз  – заболевание суставных хрящей межпозвоночных дисков, связанное с дистрофическими процессами в них происходящими. Носит локальный характер, обнаруживается в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Причинами болезни могут быть как внешние, так и внутренние факторы. В целях предотвращения развития остеохондроза шейного отдела позвоночника, особое внимание следует уделять качеству и количеству потребляемых продуктов питания, соблюдению диеты.

Овощные салаты полезны при остеохондрозе

Овощные салаты полезны при остеохондрозе

 

Разрешенные продукты питания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника напрямую не связан с ежедневным питательным рационом больного. И все же открытия в этой области, произошедшие в последние годы, доказали, что чаще всего заболевание развивается у людей с недостаточным количеством хондопротекторов – веществ, синтезирующих хрящевую ткань. Недостаток хондопротекторов приводит к различного рода нарушениям в строении суставной ткани. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять в пищу большое количество:

  • холодца;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Перечисленные блюда содержат также белок и коллаген, в которых нуждаются соединительные ткани организма. Большую пользу для развития хрящей и соединительной ткани приносит употребление:

  • фруктовых желе;
  • вареных и свежих овощей;
  • приготовленных на пару мяса и рыбы;
  • молока;
  • яиц;
  • бобовых, в том числе и сои;
  • семечек подсолнуха;
  • необработанных зерен пшеницы, гречки, проса, кукурузы и ячменя;
  • капусты, в том числе белокачанной, цветной и брокколи;
  • оливкового масла;
  • лимонного сока.

Необходимо внимательно следить за количеством ненасыщенных жиров в организме. С этой целью рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы, орехи и оливковое масло. Питание при остеохондрозе любого отдела позвоночника необходимо согласовать с лечащим врачом, в противном случае можно лишь усугубить ситуацию. Диета при остеохондрозе должна быть разработана в и индивидуальном порядке.

Свежие овощи и фрукты для полезного питания

Свежие овощи и фрукты для полезного питания

 

Что нельзя есть

Больные остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также граждане, входящие в группу риска должны исключить, либо ограничить употребление соли и сахара. Не рекомендуется питаться сдобой, копченными, острыми и солеными блюдами. Большинство сладких блюд состоит из простых углеводов, тогда как организм больных остеохондрозом нуждается в сложных углеводах, содержащихся во фруктах и овощах.

С особой осторожностью необходимо относиться к крепким мясным, рыбным и грибным бульонам, животным жирам, крепким спиртным и газированным напиткам, крепкому чаю и кофе. Чрезмерное употребление алкоголя, а также газировки приводит к вымыванию из организма кальция, калия, магния, иных полезных микроэлементов. Восполнить потерянное возможно, как путем искусственного приема полезных веществ в виде таблеток, так и употребляя повышенное количество насыщенных ими овощей и фруктов.

Обратите внимание! Блюда, содержащие щавель и щавельную кислоту, не рекомендуются к употреблению. Питание при остеохондрозе любого отдела позвоночника предполагает также исключение из рациона винограда и продуктов из него произведенных. Виноград и виноградный сок благотворно воздействуют на кровоток, но оказывают негативное влияние на хрящевые и костные ткани.

Лучше исключить из рациона белый хлеб и булки, отдавая предпочтение серому, ржаному и отрубному. Если вес больного превышает норму от любых видов хлеба и хлебобулочных изделий придется отказаться.

Виды диет

Диета при остеохондрозе носит скорее номинальный, нежели строгий характер. В принципе можно есть все, но часто и понемногу. Принимать пищу нужно чаще 4-5 раз в день.  Питательный рацион необходимо составить таким образом, чтобы ежедневно потреблять некоторое количество магния, кальция, фосфора. марганца и витаминов А, В, D, С. Выделяют:

  • сырные диеты;
  • молочные диеты;
  • рисовые диеты;
  • рыбные и мясные диеты;
  • овощные и фруктовые диеты.

Правильное питание предполагает комбинирование нескольких видов диет. Так, если есть риск развития остеохондроза по причине недостатка кальция в организме, то необходимо употреблять большое количество сыра и молочных продуктов, а также крапиву, кунжут и бобовые. Сырные и молочные диеты необходимо чередовать, не забывая о пользе употребления рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Клубника и другие фрукты при остеохондрозе

Клубника и другие фрукты при остеохондрозе

 

Наибольшую пользу при остеохондрозе шейного отдела приносит рисовая диета, соблюдение которой потребует некоторых подготовительных мер. Прежде всего, рис требуется вымочить. Для этого следует взять 6 одинаковых банок по 0.5 литров каждая, засыпать в них по 2 столовые ложки риса, залить водой до самого горлышка и прикрыть салфеткой. Крышку использовать нельзя, рис должен дышать, находиться в воде некоторым банкам с рисом предстоит не менее недели, потому их лучше не ставить в теплое место, во избежание порчи продукта.

В таком положении рис должен находиться не менее суток. По истечении указанного времени одну из банок с рисом можно слить, рис отварить и съесть на завтрак, не используя соли и приправы. Рис нужно варить в 0.5 литрах горячей воды, дать перекипеть, после чего промыть холодной водой и вновь отправить в кастрюлю для варки. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, при этом рис не должен быть разваренным и превратиться в кашу. Смазывать рис маслом также нельзя, ему нужно дать остыть и как можно скорее употребить в пищу.

Натуральные соки готовы к употреблению

Натуральные соки готовы к употреблению

 

После того как это будет сделано необходимо наполнить пустую банку рисом и поставить позади всех оставшихся. На следующее утро следует позавтракать рисом из второй банки и так далее, не забывая о регулярном пополнении запасов вымоченного риса.

Диета при остеохондрозе шейного отдела достаточно проста, единственное условие — на протяжении 4 часов с того момента, как рис будет съеден, запрещено есть и пить. Необходимо воздержаться от употребления любых, даже самых безобидных и незначительных продуктов питания, в противном случае эффект от диеты будет минимальным. Соблюдать диету нужно не менее 42-45 дней. За это время из организма будут выведены лишние соли, уменьшится вес, восстановится обмен веществ.

Важно! Для увеличения количества витамина D необходимо больше времени бывать на свежем воздухе, в особенности в солнечную погоду. Больным остеохондрозом полезны солнечные ванны.

Кальций не усваивается организмом без магния, повысить уровень которого можно с помощью авокадо, огурцов, орехов и семян подсолнуха. Повысить уровень фосфора и марганца можно с помощью отрубей, гороха, белокачанной капусты, сои, рыбы, творога, куриного мяса, яиц, лука и бананов. Диета при остеохондрозе позвоночника разнообразна и позволяет удовлетворить вкусы даже самого большого гурмана.

 Злаковые к столу

Злаковые к столу

 

Видео

Итак, правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает соблюдение диеты и ограждение организма от вредных для развития костной и хрящевой ткани элементов. Необходимо больше бывать на солнце, есть меньше соли и мучного, не пить газированную воду и спиртные напитки, уделять внимание количеству фосфора, марганца и кальция, питаться свежими овощами, а также необработанными зернами злаковых культур. Полезна рисовая диета, секрет соблюдения которой раскрыт выше. Соблюдая определенный режим питания, можно и вовсе не беспокоиться о развитии остеохондроза, сведя неприятные симптомы, сопровождающие заболевание, к минимуму.

 

Оставить комментарий